Пьяные раки показали учёным пользу одиночества

Пьяные раки показали учёным пользу одиночества

11612

Фото: © wikipedia.org

Большое количество контактов с себе подобными приводит к изменению активности нейронов и таким образом ускоряет действие спиртного на мозг, поэтому "общительные" раки быстрее пьянеют.

Эксперименты с речными раками показали, что животные, которые ведут активную социальную жизнь и взаимодействуют с сородичами, проявляют признаки опьянения намного быстрее "одиночек". Об этом сообщает статья, опубликованная в Journal of Experimental Biology.

Воздействие, которое оказывает алкоголь на мозг, знакомо почти всем, однако многие его детали остаются загадкой. Влияние этанола — одно из самых сложных и разнообразных среди наркотиков. В очередной раз это продемонстрировали эксперименты, поставленные учёными Мэрилендского университета в Колледж-Парке из команды Йенса Херберхольца (Jens Herberholz).

Учёные помещали молодых (ещё 3,5–4-сантиметровых) и здоровых луизианских раков (Procambarus clarkii) в аквариум, в воду которого добавляли небольшое количество этанола, в различных вариантах. В итоге концентрация спирта в воде могла достигать от 0,1 до одного моля на литр. Обнаружилось, что если предыдущие 7–10 дней рак провёл в одиночестве, то у него опьянение наступает позднее, чем у животных, которые провели это время "в компании". При максимальной концентрации алкоголя "социальные" раки демонстрировали признаки опьянения через 20 минут, а "одиночки" — почти через 30.

Чем меньше раки общаются с себе подобными, тем слабее на них действует алкоголь. Помните об этом, когда соберётесь варить их в пиве

Эти признаки у раков довольно наглядны и легкоузнаваемы: они вытягивают конечности, принимая агрессивную позу, затем машут хвостом и, наконец, падают на спину, теряя способность двигаться. Однако для большей аккуратности учёные имплантировали подопытным животным микроэлектроды в моторные нейроны, запускающие машущие движения хвоста. Активация этих клеток позволила точно указать на момент, когда рак оказывался под сильным воздействием алкоголя. И у "одиночек" этот момент интоксикации наступал позже.

Учёные предполагают, что такая разница связана с изменениями активности и структуры нейронов, возникающими из-за активной социализации. Такие взаимодействия могут менять число и распределение рецепторов на поверхности клеток мозга, а также связи между этими клетками — и таким образом создавать основу для более быстрого действия этанола. В будущем Йенс Херберхольц и его коллеги планируют выяснить, какие конкретно изменения ответственны за это.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!