Доисторические "хоббиты" сменили предка

Доисторические "хоббиты" сменили предка

7369

Фото © Katrina Kenny, SA Museum

Древнее население индонезийского острова Флорес произошло от группы выходцев из Африки, а вовсе не от азиатских Homo erectus.

Новая работа австралийских учёных показала, что по своему строению Homo floresiensis ближе всего к Homo habilis, которые, по современным данным, никогда не покидали Африку. Иными словами, карликовые родственники людей могут быть потомками первых выходцев из Африки, а вовсе не азиатских Homo erectus, как считалось ранее. Соответствующая статья опубликована в Journal of Human Evolution.

Человек флоресский происходит либо от Homo habilis, либо от их близких и тоже африканских родственников, а не от более продвинутых Homo erectus

Авторы работы проанализировали 133 морфологические черты костных останков представителей рода Homo и Australopithecus. Анализ в основном проводили по костям черепа. Оказалось, что сходство Homo floresiensis (или, как их часто называют за малый рост, "хоббитов") с Homo erectus очень умеренно. Их кости черепа в целом много примитивнее, чем у эректусов. Зато "хоббиты" крайне близки к более примитивным, чем эректусы, Homo habilis. Скорее всего, они произошли либо напрямую от них, либо от другого вида, предшествовавшего хабилисам.

Выводы работы довольно неожиданны. Homo floresiensis жили на много тысяч километров восточнее ближайших хабилисов, которые, как до сих пор считалось, никогда не покидали Африки. Теперь же получается, что близкий к ним по развитию вид достиг Восточной Азии, причём быстро, иначе непонятно отсутствие его следов в Западной Азии.

Кроме того, попасть на Флорес можно только преодолев 20-километровый морской пролив с очень бурным течением. Попытки реконструировать такое путешествие на вёсельном плоту показали, что это крайне трудное дело. В единственной удачной попытке один из гребцов потерял сознание от напряжения, и его сменил человек с судна сопровождения. Трудно предположить, что хабилисы могли располагать таким судном со сменными гребцами. Ранее многие исследователи сомневались в том, что пролив могли преодолеть даже эректусы. Для этого древним людям были нужны опыт и умение в преодолении морских преград. Хабилисы считаются ещё менее развитыми. Как они могли преодолеть такой барьер на своём пути — не вполне ясно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!