Древние барельефы с сирийской границы рассказали о падении кометы

Древние барельефы с сирийской границы рассказали о падении кометы

8540

Фото: © wikipedia.org

Исследователи предполагают, что падение крупной кометы на Землю 13 тысяч лет назад было зафиксировано жителями Ближнего Востока, проводившими астрономические наблюдения в то время.

Учёные из Эдинбургского университета (Шотландия, Великобритания) выдвинули гипотезу, по которой древняя резьба по камню в древнейшем храмовом комплексе планеты в Гёбекли-Тепе (Турция) связана с падением крупной кометы на Землю 12 900 лет назад. Это событие, предположительно, вызвало и наступление малого ледникового периода. Соответствующая статья опубликована в Mediterranean Archaeology and Archaeometry.

Барельфы на колоннах Гёбекли-Тепе могут отражать катастрофическое падение крупной кометы, 13 тысяч лет назад резко изменившей климат Земли

Авторы работы проанализировали резьбу по камню на колонне № 43 ("колонна орла"). На ней есть ряд символов вроде скорпиона и других животных. Они сгруппированы в порядке, сходном с тем, как расположены одноимённые созвездия на земном небе. Углы, под которыми расположены конечности и крылья животных и птиц, не слишком типичны для этих существ в живой природе. Зато они совпадают с тем, как звёзды в соответствующих созвездиях должны были быть расположены на небе 13 000 лет назад. Вместе эти символы, по интерпретации исследователей, составляют 12 знаков зодиака, плюс 13-й, соответствующий современному Змееносцу.

Ряд других символов на той же колонне древностью примерно в 12 950 лет учёные интерпретируют как свидетельство крупной катастрофы (например, изображения человека, лишённого головы). Учитывая, что примерно 12 890 лет назад на Землю, как считается, упала крупная комета, авторы предполагают, что колонна фиксирует последствия такого события, а лёгкое расхождение в датах (60 лет) списывают на небольшие неточности в датировке колонны. Падение кометы вызвало резкое повсеместное ухудшение климата и снижение глобальных температур более чем на градус. Стремительное таяние ледников сменилось их новым наступлением, продлившимся тысячу лет. Такое событие должно было повлиять на жизнь людей по всей планете.

С высокой долей вероятности выводы авторов будут оспорены другими группами учёных. Если их трактовку символов колонны № 43 как аналогов знаков зодиака ещё можно принять, то связь с падением кометы опирается лишь на трактовку "праиероглифов" Гёбекли-Тепе. На данный момент у этих символов нет общепринятой научной интерпретации.

Гёбекли-Тепе — очень странный храмовый комплекс. Из-за большой древности (его возраст оценивают примерно в 13 000 лет) он должен относиться к мезолиту, эпохе охотников и собирателей. На практике он состоит из примерно 20 сооружений больших размеров. Колонны в них по массе достигают 50 тонн, при этом многие из них украшены рельефами, очень тонкими для доцивилизационной эпохи. Ничего подобного в мезолите нигде больше не было. Это гораздо сильнее похоже на крупные сооружения более позднего неолита.

Кроме множества изображений животных барельефы на колоннах в этом месте содержат то, что исследователи осторожно называют праиероглифами. Это буква Н и она же, но положенная на бок, круг, полумесяц, волнистая решётка, голова быка или барана, ряд ползущих змей и другие. На многих камнях значки выстроены в то, что выглядит как строки. В радиусе 100–200 километров от Гёбекли-Тепе при раскопках древних поселений того же времени находят камни с аналогичными символами.

Без тягловых животных (их тогда ещё не одомашнили) возведение такого комплекса должно было потребовать колоссального труда больших масс людей. Этого трудно добиться без сложной социальной организации. Непонятно, как она могла возникнуть в эпоху до появления земледелия и скотоводства. Кроме того, примерно 10 тысяч лет Гебёкли-Тепе был почему-то преднамеренно засыпан большим количеством специально вынутого грунта — так, что перестал быть виден, образовав крупный холм. Причины этого события неизвестны. Возможно, оно связано с социально-религиозным переворотом в местном обществе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!