Новый китайский авианосец готов к спуску на воду

Новый китайский авианосец готов к спуску на воду

11346

Фото: © cjdby.net

Процедура спуска произойдёт в ближайшие дни, с небольшим отставанием от объявленной ранее даты.

На военной верфи в городе Далянь провинции Ляонин на северо-востоке Китая практически готов к спуску на воду второй авианосец Национально-освободительной армии Китая. Док, куда он будет спущен, уже начали заполнять водой. Ранее говорилось о том, что спуск на воду состоится к 23 апреля — 68-й годовщине Военно-морских сил Национально-освободительной армии Китая, однако произошла небольшая задержка, сообщает South China Morning Post.

Корабль, получивший наименование Project 001A, или CV17, представляет собой очень глубокую переработку советского тяжёлого авианесущего крейсера проекта 1143 "Кречет". Согласно информации китайского телевидения, новый авианосец получит имя "Шаньдун" в честь провинции на востоке страны. Новый авианосец очень похож на "Ляонин" и имеет сходную схему трамплина для запуска самолётов, но его остров (группа надстроек для экипажа и руководства полётами) будет другой формы.

Спуск авианосца на воду вовсе не означает полной его готовности. Обычно после этого корабль ещё несколько месяцев достраивают на плаву. В настоящее время авианосец начали покрывать грунтовкой перед покраской, а на палубной надстройке начался монтаж стёкол и радиолокационной станции с фазированной антенной решёткой.

Это не последний из строящихся в Поднебесной авианосцев. Третий авианосец этой страны, "Тип 002", будет оснащён не трамплинами, как два предыдущих, а паровыми катапультами. В данный момент ведётся подготовка к началу его строительства. Корабль будет уже совершенно новым проектом, не похожим на "Ляонин" и "Шаньдун".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!