Вакцины предложили держать в кремниевых "клетках"

Вакцины предложили держать в кремниевых "клетках"

3048

Фото: © phys.org © University of Bath

Новый метод позволяет чувствительным к температуре вакцинам переживать нагревание до сотни градусов без потери своих свойств, что облегчит их хранение и транспортировку.

Исследователи из Великобритании показали, что компоненты вакцин в предложенной ими кремнезёмной оболочке не нуждаются в специальном постоянном охлаждении. Это резко упрощает хранение и перевозку таких препаратов. Особенно важно это может быть для стран со слабо развитой медициной и непостоянным электроснабжением, где из-за неустойчивости вакцин к комнатным температурам огромное их количество ежегодно лишается своих качеств. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Простая оболочка из дешёвого материала даст вакцинам, обычно портящимся при комнатной температуре, устойчивость к нагреву до сотни градусов

Исследователи использовали раствор на основе предварительно гидролизованного раствора тетраэтилортосиликата. В него погружали образцы различных белков, из которых состоят типичные вакцины. После 20 минут встряхивания белки оказывались покрыты тонкой защитной оболочкой из кремнезёма. Затем их подвергали нагреву — кратковременному до ста градусов или полугодовому до температуры 22 градуса. В обоих случаях по прошествии установленного срока вакцины сохраняли свой исходный состав.

Авторы работы объясняют такую необычайную стабильность тем, что оболочка из кремнезёма физически не оставляет молекулам белков свободного места, чтобы развёртываться (становиться менее компактными). Их развёртывание — необходимый элемент денатурации белка, разрушения его трёхмерной структуры, после которого он теряет свои исходные свойства. Простой раствор позволяет быстро удалить кремнезёмный слой с белка, как только это станет нужным.

Как отмечают исследователи, результат может иметь огромное практическое значение. Сегодня примерно 2,5 миллиона детей до пяти лет гибнут от болезней, которые можно предупредить вакцинацией. Большинство из них умирает в третьем мире. Даже несмотря на распространение антивакцинаторства в развитых странах, масштаб отказа от прививок в них пока не настолько велик, чтобы "перевесить" потери, вызванные порчей препаратов для вакцин в государствах со слабо развитой медициной. В третьем мире вакцины часто не удаётся хранить в холодильниках, а без этого они теряют свои качества. Многие страны Африки и даже Латинской Америки не имеют устойчивого электроснабжения. Поэтому вакцины там рано или поздно подвергаются действию комнатных температур, отчего становятся бесполезны.

Защитное кремнезёмное покрытие дёшево (из этого материала состоит обычный песок) и может легко решить проблему хранения материала для прививок. В этом случае удастся обеспечить вакциной детей в регионах с плохо развитой инфраструктурой. Потенциально это позволило бы спасти множество жизней.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!