Узелки для запоминания чисел признали письменностью

Узелки для запоминания чисел признали письменностью

1540

Кипу инков. Фото: © wikipedia.org

У инков существовала полноценная письменность, наличие которой несколько сотен лет игнорировали.

Сабина Хиланд (Sabine Hyland) из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) проанализировала два введённых ею в научный оборот (т.е. подробно описанных) образца кипу — узелковой системы счёта. Долгое время считалось, что её не использовали ни для чего, кроме запоминания чисел. Как оказалось, на деле это полноценная система письменности, хотя и резко отличающаяся от любых других когда-либо существовавших тем, что вместо письменных знаков она использует узелки на верёвках. Соответствующая статья опубликована в Current Anthropology.

Кипу, система счёта и запоминания чисел, имевшаяся у инков, оказалась на деле довольно развитой письменностью

Исследовательница проанализировала два образца кипу, полученных ею в одной из изолированных перуанских деревень. Она определила время их составления (XVII–XVIII вв.), хотя и не проводила радиоуглеродного анализа ткани верёвок. Всего она выделила на них 95 типов узелков, явно различающихся цветом, формой и размером. Это примерно втрое больше, чем на ранее известных образцах, использовавшихся для подсчёта имущества. Как отмечает Хиланд, 95 знаков вполне достаточно для слогового или слогово-словесного типа письменности.

Ранее кипу расценивалась как система счёта и мнемоническая система для запоминания больших чисел, например, с целью фиксации объёма натуральной подати. Такая оценка, с одной стороны, соответствует большинству введённых в научный оборот образцов кипу, где число типов узелков слишком мало для полноценной письменности. С другой стороны, она противоречит воспоминаниям ряда конкистадоров, которые утверждали, что кипу использовалась в государстве инков как нормальная письменность.

Хиланд полагает, что противоречия здесь нет. Существовали разные виды кипу — как для фиксации чисел, так и для ведения полноценных исторических записей. К последнему типу исследовательница относит и свои находки. К сожалению, дешифровать слогово-словесное письмо без ключа практически невозможно, а деревни, где хранились образцы кипу, утратили традиции их чтения. Тем не менее существование у инков письменности снимает вопрос о том, как их государство могло иметь многомиллионное население, сложную экономику, развитое земледелие, архитектуру и систему дорог. У других цивилизаций такие явления сопровождались существованием письменности, позволяющей накапливать специализированные знания.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!