Родственники людей могли говорить уже три миллиона лет назад

Родственники людей могли говорить уже три миллиона лет назад

14715

Фото: EAST NEWS

Хотя древний гоминид Homo naledi имел в 2–3 раза меньший мозг, чем современные люди, его строение настолько близко к структуре нашего, что можно предположить: обладатель этого мозга умел говорить.

Homo naledi небольшой гоминид, живший в Южной Африке примерно три миллиона лет назад — обладал мозгом, структура которого напоминает уменьшенную версию человеческого. Та его часть, которую принято связывать с произнесением слов и целых фраз, весьма развита. Учёные из Южной Африки и США полагают, что это возможный признак наличия у них членораздельной речи. Соответствующее исследование было представлено на 86-м ежегодном съезде Американской ассоциации физической антропологии.

Строение очень маленького мозга Homo naledi очень продвинутое. Возможно, они даже умели говорить. И это 3 миллиона лет назад!

Исследователи проанализировали особенности мозговой части черепа DH3, принадлежащий скелету Homo naledi, найденному несколько лет назад в Южной Африке. Как оказалось, лобные доли его мозга по структуре должны быть весьма сходны с такими же у современного человека. При этом они выглядят куда ближе к нему, чем к австралопитекам — современникам Homo naledi. Даже Homo floresiensis, вымершие всего 50 тысяч лет назад — на миллионы лет позже наледи, — имеют более примитивную организацию мозга.

Особенно важно то, что по внутреннему рельефу черепа наледи видно, что он имел хорошо развитую зону Брока. Её считают неразрывно связанной с развитием речевых способностей. У хронологически более поздних Homo (например, Homo habilis) эта зона часто выражена в меньшей степени. Всё это весьма необычно, потому что мозг наледи по объёму (450–550 кубических сантиметров) ближе к таковому у шимпанзе, чем у человека современного типа. "Нащупать" в таком объёме зону Брока достаточно непросто.

Останки Homo naledi вызвали бурную научную дискуссию сразу после их обнаружения в 2015 году. Наряду с прогрессивными чертами, например небольшими зубами, они демонстрируют и ряд архаичных, таких как изогнутые кисти (это адаптация к лазанию по деревьям). В то же время один из скелетов этих существ найден в крайне узкой пещере, очень далеко от её входа. Попасть туда без факелов было бы непросто.

По одной из гипотез, речь идёт о следах преднамеренного захоронения в пещере, встречающегося в более поздние эпохи. Однако такие мероприятия требуют взаимодействия между отдельными индивидуумами. Некоторые исследователи ранее сомневались, что такое взаимодействие возможно без речи. Из-за большой древности этого вида (примерно три миллиона лет — видимо, это древнейший из рода Homo), существование речи в ту эпоху не считалось вероятным.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!