Грибы с морского дна перевернули историю сложной жизни на Земле

Грибы с морского дна перевернули историю сложной жизни на Земле

4607

Фото © Phys.org

Два с половиной миллиарда лет назад глубоко под морским дном уже существовали грибы, хотя до недавнего времени считалось, что сходные с ними по сложности организмы появились намного позже.

Международная группа учёных обнаружила в базальтовых породах Южной Африки следы грибов, живших 2,4 миллиарда лет назад глубоко под тогдашним морским дном. Эта находка не только резко удлиняет историю самих грибов, но попутно делает на 0,5 миллиарда лет старше эукариот, к которым относят растения, животные и грибы. Обнаружение грибов (видимо, первых эукариот) на такой глубине может перевернуть взгляды на историю организмов этой таксономической группы в целом. Получается, что они появились не на поверхности планеты в кислородной среде, как считалось ранее, а под ней и в явно бескислородных условиях. Соответствующая статья опубликована в Nature Ecology & Evolution.

Грибы жили уже 2,4 миллиарда лет назад, причём без кислорода. Похоже, они были первыми эукариотами — организмами, чьи клетки содержат ядра

Авторы работы случайно нашли следы мицелия грибов в пузырьках газов, застывших в лаве 2,4 миллиарда лет назад. Сейчас эти породы находятся в Южной Африке в 800 метрах под землёй. Но во время излияния лава, как видно из её состава, находилась глубоко на морском дне. То есть закупоренные в её пузырьках грибы жили глубоко под дном. Лишь несколько лет назад было установлено, что грибы вообще могут существовать в таких условиях. Однако никто не предполагал, что они находились там уже миллиарды лет назад.

Грибы, образующие мицелий (грибницу), — это многоклеточные эукариоты. Эукариотами называют надцарство, куда входят организмы, имеющие выделенное ядро с развитой стенкой. В них кроме царства грибов входит два царства — животных и растений. Иными словами, вся сложная жизнь планеты относится именно к ним.

Ранее считалось, что эукариоты появились поздно, не ранее 1,9 миллиарда лет назад, когда на Земле уже сотни миллионов лет была кислородная атмосфера. Грибы, по большинству прежних датировок, появились лишь 1,2 миллиарда лет назад. Новая находка резко отодвигает все эти даты далеко в прошлое. Это означает, что сложная и многоклеточная жизнь на планете возникла как минимум на полмиллиарда лет раньше, чем полагали до сих пор.

2,4 миллиарда лет назад кислорода в нижних слоях земной атмосферы практически не было (это видно по химическому составу поверхностных пород). Получается, грибы как-то обходились без него. Возможно, это происходило за счёт симбиоза с какими-то анаэробными бактериями, также жившими глубоко под поверхностью. Такая ранняя находка может означать, что они сперва появились в глубинах и лишь затем вышли "наружу". Ранее господствовала противоположная точка зрения.

Исследование даже современных организмов под морским дном крайне затруднено. Из-за этого учёные только сейчас делают первые значимые шаги в данном направлении. Лишь недавно стало ясно, что жизнь может существовать на пять километров глубже дна Марианской впадины.

Материалы по теме:

Жизнь могла забраться на пять километров ниже Марианской впадины

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!