Древнейшие говорящие люди "помолодели" в 10 раз

Древнейшие говорящие люди "помолодели" в 10 раз

7870

Фото: © Wikipedia.org

Вид, ранее считавшийся древнейшим представителем рода Homo, на деле может быть ровесником первых людей современного типа и неандертальцев.

Ли Бергер, известный антрополог, открывший ранее Australopithecus sediba и Homo naledi, заявил в интервью бумажной версии National Geographic, что возраст второго найденного им вида не три миллиона лет, а 200–300 тысяч. Это снимает вопрос о том, почему у них так развита зона Брока, отвечающая за речь. В то же время возникает другой сложный вопрос: как вид с такими архаичными чертами смог прожить миллионы лет в Африке, в условиях интенсивной конкуренции с другими видами древних людей? О новых данных пишет New Scientist.

Homo naledi долго считались древнейшими из рода Homo, но теперь открывший их учёный "омолодил" этот вид в 10 раз

К сожалению, соответствующая научная работа пока не вышла, а в интервью Бергер не раскрывает методов датировки останков наледи. Он лишь упоминает, что его группе удалось найти вторую пещерную полость с новыми, ранее неизвестными, костями наледи. Возможно, датировать их удалось по контексту (например, окружающим костям животных) из второй пещеры.

Проблема новой датировки в том, что наледи в таком случае жили одновременно с представителями нашего вида (а он появился 200 000 лет назад), неандертальцем, денисовцем, человеком флоресским ("хоббитом") и человеком прямоходящим (эректусом). Все эти виды изготавливали сложные орудия труда и были опасными конкурентами. Наледи жили в Южной Африке, где могли присутствовать и эректусы, и люди современного типа.

У самих наледи сильно изогнутые кисти и высоко расположенные лопатки, а также руки, сгибавшиеся не столько вбок, сколько вперёд. Это значит, что они были хорошо приспособлены к лазанию по деревьям. Их мозг был очень мал — 450–550 кубических сантиметров, на уровне австралопитеков, живших два-три миллиона лет назад. Неясно, как гоминиды с такими архаичными чертами могли существовать на африканском континенте параллельно с более развитыми, судя по строению скелета, видами. Человек флоресский имел сходный по размеру мозг, но он жил на острове, куда более современные виды людей долго не могли попасть. У наледи, живших на равнинах юга Африки, такой изоляции не было.

Материалы по теме:

Родственники людей могли говорить уже три миллиона лет назад

Доисторические "хоббиты" сменили предка

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!