Медики: Недостаток соли в пище может повышать давление

Медики: Недостаток соли в пище может повышать давление

8055

Фото: © EAST NEWS

У тех, кто в соответствии с официальными рекомендациями ВОЗ потребляет мало соли, чаще бывает повышенное кровяное давление.

Учёные из США обнаружили, что у употребляющих мало натрия (компонент поваренной соли) кровяное давление выше, чем у тех, кто потребляет его больше официально рекомендованного количества. Это означает, что современные диетические предписания по снижению содержания соли в пище не имеют серьёзных оснований. Возможно, они даже вредят тем, кто им следует. Соответствующее исследование представлено на ежегодном Съезде экспериментальной биологии в конце апреля 2017 года. Кратко о нём пишет Science Daily.

Рекомендации есть менее 5,75 грамма соли в сутки не ведут к снижению давления, то есть не уменьшают риска болезней сердца и сосудов

Исследователи проанализировали данные по 2632 мужчинам и женщинам в возрасте 30–64 лет. Информацию об их питании собирали на протяжении 16 лет. Все испытуемые имели нормальное кровяное давление в начале исследования. Однако к его концу те, кто потреблял соли меньше установленного рекомендациями медиков количества, демонстрировали кровяное давление выше тех, кто съедал её больше положенного.

Рекомендованные нормы потребления соли в США — 5,75 грамма в сутки. Фактическое среднее потребление — 8,5 грамма в сутки. Люди, которые в день съедали очень мало (менее пяти граммов) соли, часто имели повышенное кровяное давление. Та часть наблюдаемых, что потребляла соль несколько больше нормы (9,2 грамма в сутки), имела наиболее низкое кровяное давление из всех. Однако у тех, кто потреблял соль в количестве более 9,2 грамма в сутки, кровяное давление было выше нормы.

Повышенное кровяное давление считается важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. А они служат одной из наиболее частых причин смерти в развитых странах. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более пяти граммов соли в сутки. В США национальная рекомендованная норма чуть больше — 5,75 грамма. Как показывает новое исследование, лица, следующие этим рекомендациям, имеют давление выше, чем у тех, кто не принимает их во внимание.

Недостаточная научная обоснованность бессолевых и бессахарных диет в последнее время часто становится объектом внимания исследователей. Недавно было установлено, что потребление газировок, в которых сахар заменён на искусственный подсластитель, может быть связано с преждевременным уменьшением объёма мозга, старческим слабоумием и инсультами.

Материалы на тему:

Газировка уменьшила объём головного мозга американцев

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!