Учёные: Кишечные бактерии могут определять вкусы в еде

Учёные: Кишечные бактерии могут определять вкусы в еде

8642

Фото: © East News

Биологи обнаружили, что пищевые предпочтения животных во многом определяются микрофлорой их кишечника.

Опыты с дрозофилами показали, что мушки выбирают пищу, в которой содержатся нужные их организму вещества. Однако бактерии кишечной микрофлоры могут полностью менять предпочтения своих хозяев. Об этом рассказывается в статье, опубликованной журналом Public Library of Science (PLoS) Biology.

Сегодня уже не осталось сомнений в той огромной роли, которую играют бактерии, населяющие организм человека и других животных, в поддержании здоровья и нормального развития своих хозяев. Бактерии способны влиять на иммунитет, пищеварение, а по некоторым данным, даже на настроение и поведение. Карлос Рибейро (Carlos Ribeiro) и его коллеги из Португалии и Австралии показали, что микрофлора может, по крайней мере частично, определять и наши пристрастия в пище.

Учёные экспериментировали с обыкновенными дрозофилами, строго контролируя состав их пищи. Они показали, что при дефиците аминокислот мушки переключаются на более богатую белком пищу, а кроме того, у них снижается плодовитость. Такой же эффект оказывала и диета, в составе которой не хватало хотя бы одной из незаменимых для дрозофил аминокислот — тех, которые их организм неспособен синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей.

Затем авторы оценили влияние, которое оказывает на пищевое поведение мух пять самых распространённых в составе кишечной микрофлоры дрозофил видов бактерий. Два из них, ацетобактерии и лактобациллы, дали особенно яркий эффект: с ними мухи даже в условиях дефицита незаменимых аминокислот не демонстрировали ни снижения плодовитости, ни тяги к богатому белком "пюре" из дрожжей.

Можно предположить, что эти микробы способны синтезировать такие аминокислоты прямо в кишечнике, обеспечивая потребности организма мушки, и тем самым влияют на её поведение. Однако Карлос Рибейро и его коллеги показали, что содержание незаменимых аминокислот в кишечнике дрозофилы не повышается. Учёные уверены, что влияние бактерий в данном случае организовано сложнее. Вероятно, они способны каким-то образом вмешиваться в метаболические пути своего хозяина, воздействуя непосредственно на принимающий решения мозг.

Микрофлора человека намного сложнее, чем у дрозофил. Сложнее и наше поведение, и даже набор незаменимых аминокислот у нас другой. Однако до определённой степени кишечные бактерии наверняка влияют на пищевые предпочтения и у людей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!