Первые люди попали в Америку уже 130 000 лет назад

Первые люди попали в Америку уже 130 000 лет назад

7188

Фото: © San Diego Natural History Museum

Новое исследование утверждает, что следы людей в Южной Калифорнии появились уже 130 000 лет назад, что во много раз древнее всех существующих оценок заселения Нового Света.

Учёные из США провели датировку останков костей мастодонта, найденных 25 лет назад у Сан-Диего (Калифорния), и камней, использованных для их дробления. Оказалось, что им 130 тысяч лет. Иными словами, их могли оставить виды рода Homo, предшествовавшие Homo sapiens. Характер дробления костей указывает на то, что его осуществлял человек. До сих пор первые следы людей в Северной Америке датировались 15–20 тысячами лет назад. Соответствующая статья опубликована в Nature.

Кости мастодонтов со следами дробления показали, что человек мог попасть в Новый Свет 130 000 лет назад, а не 15 000, как считалось ранее

Авторы работы провели уран-ториевое датирование фрагментов костей мастодонта, найденных в 1992–1993 годах при расширении автодороги у Сан-Диего (США). Торий-230 образуется при распаде урана-234, но, в отличие от урана, нерастворим в воде. Поэтому его концентрация в кости меняется в зависимости от времени, прошедшего с момента гибели животного, и не подвержена влиянию внешних факторов, ведь водные потоки не могут принести торий с собой. Исходя из количества тория-230 в костях, учёные датировали их 130,7 ± 9,4 тысячи лет назад. Рядом с костями, в слое того же возраста, найдены камни. Это не специально изготовленные каменные орудия, а природные крупные камни, использовавшиеся для дробления костей мастодонта на фрагменты и извлечения из них костного мозга.

Новые даты резко меняют сложившиеся представления о заселении Америки людьми. Ранее считалось, что представители рода Homo попали туда 15–20 тысяч лет назад. Бразильские археологи обнаруживали в Южной Америке находки древностью 40 тысяч лет (радиоуглеродная датировка), но научное сообщество в целом их игнорировало, поскольку было неясно, как в Южной Америке человек мог появиться раньше, чем его следы в Северной.

Новая работа уже вызвала ряд скептических отзывов других исследователей. Древние люди обычно использовали для дробления костей каменные орудия, а не подобранные природные камни, пусть и подходящей формы. Следов таких орудий рядом с мастодонтами нет. 130 000 лет назад человек современного типа уже существовал, но следов его присутствия вне Африки в ту пору не найдено. Попасть в Северную Америку, минуя другие континенты, он вряд ли мог. Теоретически калифорнийские охотники за мастодонтами могли быть неандертальцами, денисовцами или эректусами, но никаких следов этих трёх видов людей в Северной Америке пока не найдено.

Другой вопрос, возникающий из-за древности даты, — куда в таком случае могло деться первое население Нового Света. Человеческие популяции сами по себе вымирают очень редко. Азиатская популяция людей современного типа в основном вымерла 70 тысяч лет назад из-за извержения супервулкана Тоба. Однако в Северной Америке таких катастроф не было, и очевидных причин для вымирания однажды попавших туда древних людей нет. Но если бы они не вымерли, то размножились и оставили бы после себя много памятников — как те же неандертальцы, денисовцы и эректусы в Азии и Европе. По каким-то причинам подобных следов в Новом Свете пока нет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!