"Кассини" показал учёным вихри Сатурна

"Кассини" показал учёным вихри Сатурна

6445

Фото: © NASA

Зонд для изучения Сатурна передал на Землю самые детальные на данный момент фото атмосферы этой планеты.

Космический аппарат "Кассини" совершил первое успешное в истории человечества прохождение между планетой Сатурн и её кольцами. Это позволило ему заснять одно из самых крупных тел Солнечной системы с максимальной степенью детализации.

Фото по ссылке — это "сырые" материалы, получаемые NASA. После обработки они станут более понятны и удобны для рассмотрения. Дело в том, что "Кассини" использует два различных инструмента: научную подсистему получения изображений Imaging Science Subsystem (ISS) и визуальный инфракрасный спектрометр Visual and Infrared Mapping Spectrometer (VIMS). Данные снимки были сделаны при помощи ISS в ближней инфракрасной области. Такие изображения получаются очень чёткими, но чёрно-белыми. Разрешение этих снимков позволит рассмотреть детали размером всего в 150 метров. Если бы "Кассини" пролетел над Землёй на таком же расстоянии, как над Сатурном, на фото можно было бы чётко увидеть даже отдельные дома.

Для совершения своего "погружения" зонд пролетел рядом со спутником Сатурна Титаном, получил от него дополнительное ускорение и нырнул в промежуток между планетой и внутренней границей её колец. В результате этого манёвра "Кассини" учёные получили крупные и подробные фото поверхности планеты и внутренней стороны её колец.

В настоящее время идёт уже двадцатый год работы космического аппарата. "Кассини" был запущен к Сатурну в октябре 1997 года и до сих пор продолжает исследования. Например, совсем недавно при помощи полученных камерами этого зонда фотографий учёным удалось доказать наличие на Титане каньонов, заполненных жидкими углеводородами.

"Кассини" смог! Космический аппарат успешно прошёл между Сатурном и его кольцами и прислал нам фото планеты

Совсем недавно космический аппарат "Кассини" сделал уникальную фотографию Земли и Луны с расстояния 1,4 миллиарда километров от них сквозь просвет в кольцах Сатурна.

В настоящее время топливо космического аппарата "Кассини" заканчивается. Из-за этого он скоро станет неуправляемым. Поэтому 15 сентября 2017 года учёные завершат работу аппарата управляемым падением в плотные слои атмосферы Сатурна.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!