Родители научили шимпанзе выжимать воду себе в рот

Родители научили шимпанзе выжимать воду себе в рот

5515

Фото: © Matthew Hoelscher/Wikimedia

Новый метод получения воды с помощью "губок" передаётся среди шимпанзе главным образом от матерей к детям.

Учёные из Великобритании, Уганды и Швейцарии выяснили, что шимпанзе учатся недавно возникшей у них практике добычи воды с помощью новых инструментов главным образом от родителей, а не от сверстников. Соответствующая статья опубликована в Science Advances.

Шимпанзе учатся новым видам орудийной деятельности, например, использованию "губок" для питья не от сверстников, а от матерей

Исследователи длительное время наблюдали за шимпанзе из Уганды. Среди одной группы приматов появился новый метод получения питьевой воды. Обезьяны традиционно собирали её из небольших источников в лесу, к которым трудно наклоняться ртом. Обычно шимпанзе брали воду с помощью листьев, свёрнутых в подобие ладони или трубки. Однако воды в таких импровизированных "чашах" зачерпнуть удавалось немного.

Но в 2011 году всё изменилось — восемь взрослых шимпанзе в наблюдаемой группе заменили листья мхом. Они опускали его в воду, затем вынимали и выжимали из получившейся "губки" воду себе в рот. Такой метод требовал намного меньше усилий, потому что "губка" удерживала больше воды, чем листья.

Материалы по теме:

Муравьи научились пользоваться орудиями не хуже шимпанзе и ворон

Путешествия подталкивают обезьян к использованию большого арсенала орудий

Чтобы узнать, как распространился новый вид орудийной деятельности со временем, авторы работы развесили на ветках у источников мох и установили там камеры с датчиками движения. Выяснилось, что из 43 шимпанзе помимо восьми первых "изобретателей" нового метода, его освоили ещё 17 особей. Остальные 18 по-прежнему пользовались листьями. При этом у первых 17 в большинстве случаев матери (реже — отцы) сами пользовались "инновационным" методом. В то же время сверстники этих особей в большинстве случаев не пользовались выжиманием воды из моховых "губок".

Интересно, что орудийное использование впитывающих материалов (губок) для добычи нужной жидкости свойственно не только шимпанзе, но и значительно менее развитым существам — насекомым.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!