Здоровые зубы людей каменного века оказались мифом

Здоровые зубы людей каменного века оказались мифом

2982

Фото: © Wikipedia.org

Исследование африканских охотников-собирателей заставляет усомниться в том, что их образ жизни и питание были идеальными для зубов.

Новые данные не позволяют считать "палеодиету" охотников и собирателей полезной для зубов. Возможно, она приводила даже к более быстрому их разрушению, чем продукты сельского хозяйства. С таким сообщением выступили учёные на прошедшей недавно ежегодной встрече Американской ассоциации физической антропологии. Об их работе рассказывает заметка, опубликованная журналом Science.

Антрополог из Университета Арканзаса Питер Ангар (Peter Ungar) исследовал танзанийских аборигенов хадза, многие из которых продолжают вести традиционный образ жизни охотников и собирателей. Осмотрев их зубы, учёный был поражён их плохим состоянием: принято считать, что разнообразная, основанная на мясе, рыбе и диких растениях диета охотников-собирателей способствовала многолетнему здоровью зубов, а серьёзные проблемы с кариесом появились лишь при переходе к сельскому хозяйству и однообразной, с большим количеством сложных углеводов пище.

Модная сейчас "палеодиета", имитирующая питание людей каменного века, не всегда ведёт к здоровым зубам! Всё зависит от конкретных продуктов

В течение нескольких лет Ангар и его коллеги следили за питанием и за состоянием зубов у 75 взрослых представителей народности хадза. Из местного населения в 1000 человек лишь около 150 продолжают охоту и собирательство, остальные перешли к деревенскому образу жизни, а основу их диеты составляют рис, кукуруза, бобы. В исследованной выборке треть были охотниками-собирателями, треть — "крестьянами", а ещё треть занималась и тем и другим.

Учёные подсчитали, что у мужчин из первой группы отверстия можно найти в 52 процентах зубов, а у второй — только в 35 процентах. Интересно, что с женщинами всё обстоит ровно наоборот: в первой группе поражено только 16 процентов зубов, а во второй — 42 процента. Авторы работы связывают это с традиционной привычкой охотников хадза постоянно есть дикий мёд. Занятые же собирательством женщины такой привычки не имеют, чаще грызя жёсткие волокна и корни диких растений.

Кроме того, у мужчин, с детства питавшихся "крестьянской" пищей, было больше следов гипоплазии эмали, которая свидетельствует о нехватке питательных веществ для формирующихся зубов. У женщин такой разницы не отмечено — возможно, это связано с тем, что младенцы женского пола лучше переносят недостаточное питание.

По словам учёных, эта работа показывает, что отношения между образом жизни и состоянием зубов далеко не прямолинейны. В данном случае видно, что конкретный состав потребляемой пищи, который определяется социокультурными нормами, важнее, чем "крестьянская" или "палеодиета".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!