Учёные: Исчерпание минеральных ресурсов — это миф

Учёные: Исчерпание минеральных ресурсов — это миф

3882

Фото: © Flickr/Alan English CPA

По новым данным, меди, цинка и других важных металлов хватит на много веков, при этом цены на них могут даже снизиться.

Международная группа исследователей проанализировала динамику потребления руд важных цветных металлов, таких как медь и цинк, и пришла к выводу, что их дефицит в обозримом будущем не угрожает человечеству. Предшествующие тревожные прогнозы в этой области, как оказалось, не учитывали ряд важных факторов. Более того, полагают авторы, в будущем цены на такие металлы могут даже несколько снизиться. Соответствующая статья опубликована в Geochemical Perspectives.

Ресурсов цветных металлов человечеству хватит на века вперёд

Исследователи обратились к истории прошлых прогнозов, предсказывавших, что медь (главный модельный ресурс в исследовании), цинк и другие металлы вскоре закончатся. Они обнаружили, что с середины прошлого века такие прогнозы появлялись регулярно, и все они обещали, что эти важнейшие для промышленности материалы неоткуда будет добывать уже через 30–40 лет. Из-за этого прогнозировался и рост цен на них, а также последующий коллапс целых отраслей промышленности. Во всех случаях причиной прогнозов было то, что их составители брали доказанные запасы металлов и не учитывали ещё не открытых месторождений.

Как отмечают учёные, это было неверно не только потому, что таких металлов в земной коре гораздо больше, чем содержится в уже открытых месторождениях. Другая важнейшая ошибка прогнозистов в том, что они не учитывали развитие технологий, которое позволяло использовать более бедные руды, но при этом получать из них металлы по меньшей себестоимости, чем ранее. За счёт этого цены на медь, цинк, свинец с середины прошлого века (с учётом инфляции) даже упали.

Исследователи полагают, что активное развитие технологий добычи в ближайшем будущем продолжит эту тенденцию. По их расчётам, исходя из общего содержания данных ресурсов в земной коре, человечество не будет испытывать дефицита меди и других важных металлов по меньшей мере несколько веков.

Сходная картина типична и для других видов ресурсов — в частности, для нефти. Прогнозы по ней последние полвека давали картину сокращения запасов и будущего дефицита. Однако на практике новые технологии её добычи резко увеличили количество доступных для эксплуатации месторождений. Цена на нефть в последние несколько лет удерживается на довольно низком уровне, что наносит ущерб странам, традиционно лидировавшим в её добыче, включая Россию.

Материалы по теме:

Вечность больше не пахнет нефтью — в том числе для России

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!