"Цветы" из ферромагнитной жидкости у себя дома! Почувствуй себя Магнето (видео)

"Цветы" из ферромагнитной жидкости у себя дома! Почувствуй себя Магнето (видео)

2146

Скриншот видео 

В мае начинает цвести сирень и вишня. На улицах стоит терпкий аромат, однако, какие бы вы ни подносили букеты любимой девушке, она всё недовольна. Удивите её "техногенными цветами" и покажите, что обладаете суперспособностями... ну, или, по крайней мере, острым умом!

Принцип действия

Ферромагнитная жидкость состоит из частиц нанометровых размеров (обычный размер 10 нм или меньше) магнетита, гематита или другого материала, содержащего железо, взвешенных в несущей жидкости. Они достаточно малы, чтобы тепловое движение распределило их равномерно по несущей жидкости так, чтобы они создавали реакцию всей жидкости в целом на магнитное поле.

Когда мы используем сильный неодимовый магнит (в экспериментах с магнитной пушкой мы выяснили, что магниты обладают силой сцепления 15 килограммов, что равно 147 ньютонам) или соединяем магнит и металлическую деталь, вокруг этой конфигурации выстраивается определённое невидимое человеческому глазу магнитное поле. А свойства ферромагнитной жидкости позволяют его визуализировать! (Направления "лепестков цветов" совпадают с направлением поля.)

Но мы можем не только это, а даже заставить ферромагнетик подниматься вверх к магниту вопреки гравитации! Из школьного курса физики нам известно, что сила тяжести на Земле рассчитывается по формуле: F=m*g, где m масса тела. Приблизительно масса используемого объёма жидкости — 0,005–0,01 кг, g=9,8=10 м/с2. Значит, F=0,1 ньютона, а сила сцепления магнита ~ 147 ньютонов. Именно поэтому при достаточно близком расположении магнита жидкость стремится к нему и преодолевает силу тяжести.

Хотите сделать такое дома?

Потребуются:

  1. Ферромагнитная жидкость (феррофлюид).
  2. Металлические детали.
  3. Стеклянные чашки петри.
  4. Неодимовые магниты, сила сцепления 15 кг.
  5. Люминесцент (светящиеся браслеты).
  6. Лабораторный штатив.

Редакция Лайфа предупреждает, что проведение экспериментов с магнитами и ферромагнитной жидкостью без соблюдения соответствующей техники безопасности может быть опасно для здоровья, и не несёт ответственности за травмы и повреждения, полученные по неосторожности при попытке воспроизвести этот опыт дома.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!