Обзираем научпоп. "Мечты о земле и о небе"

Обзираем научпоп. "Мечты о земле и о небе"

1757

Фото: © Издательский дом «Питер»

В нашем новом выпуске "Обзираем научпоп" книга "Мечты о земле и о небе" британского физика Фримена Дайсона. Она не для тех, кто мыслит стереотипно, ибо срывает покровы со многих сложных тем и разжигает массу споров в кухонно-интеллигентском стиле. Ну а всем остальным она будет полезна для расширения кругозора. Очень серьёзного расширения!

Что это?

Сборник рецензий на множество других умных книг (причём не вымышленных, как у Станислава Лема, а вполне реальных). Темы у них самые разные: от истории "Фау-2" до глобального потепления и биотехнологий. Несмотря на разношёрстность мыслей, получилось крайне злободневно, пусть оригиналу книги уже несколько лет.

Зачем мне это читать?

Чтобы в разговорах с друзьями и коллегами явить свой острый ум и обширную эрудицию, не перерабатывая огромные массивы информации. Разбирать все 20 книг, рецензии на которые написал Дайсон, накладно по времени, а оно в наш быстрый век ценится очень высоко. Так что легче довериться всемирно известному авторитету и быстренько составить своё мнение по всем основным холиварам современности с его помощью.

А автор книги правда авторитет?

Ну, судите сами. Его зовут Фримен Дайсон. Нет, он не связан с фирмой по производству электрооборудования, как можно было бы подумать. Пылесосы Dyson создал его однофамилец — Джеймс Дайсон. Фримен же написал ряд работ по квантовой теории поля, квантовой электродинамике, математической физике, астрофизике, физике низких энергий, доказал дисперсионные соотношения квантовой теории поля, получил формулу для S-матрицы, дал классификацию расходимостей в квантовой электродинамике…

Ну, короче, вы поняли!

Хотя широкой публике он больше известен другим, а именно развитием концепции сферы Дайсона. Это сфера толщиной всего в несколько метров, зато диаметр у неё внушительный, такой, чтобы в него влезла целая звезда и орбиты нескольких планет вокруг неё. Сфера Дайсона должна поглощать энергию светового излучения звезды, не давая ей вылетать за пределы тонкой оболочки. Таким образом продвинутая цивилизация может получить и сохранить в сфере побольше энергии для себя. В общем, помимо того что Дайсон — хороший физик, он ещё любит поразмыслить над глобальными вопросами. Что и делает в книге.

Что интересного я узнаю?

Коротко: массу всего. Например. Глобальное потепление — не абсолютное зло, хотя бы потому, что оно сокращает площадь пустынь вроде Сахары. Основатели квантовой физики любили играть в театре Эйнштейна и вдобавок самих себя. Члены Королевского научного общества Великобритании забыли собственный завет не верить безоговорочно чьим-либо словам, и теперь главную роль в их решениях играет чей-нибудь большой авторитет (вам это ничего не напоминает?). Ричард Фейнман был классным парнем со сложной судьбой и очень любил жену, хотя со стороны могло казаться, что это не так. И так далее, и тому подобное...

В книге есть что почитать и про ядерное оружие, столь любимое мужской половиной населения постсоветского пространства. Вообще, конечно, книга более мужская, чем женская, но это не значит, что дамам её читать нельзя. Просто рассказы о военной истории и квантовой физике можно быстро пролистнуть!

Стоит ли верить всему, что пытается сказать нам этот британский учёный?

Конечно нет. Его рецензии — это его личное мнение, а не научно проверенные факты из рецензируемых журналов. Например, Дайсон поёт дифирамбы любимому интеллигентами психологу-экономисту Даниелу Канеману. Пусть Канеман и получил Нобелевскую премию, некоторые его выводы о когнитивных искажениях и принятии решений ("думай медленно, решай быстро") уже много раз опровергли и местами даже осмеяли, доказав, что они излишне упрощают действительность. Да и к тому же Дайсон сам называет многие свои взгляды на вещи ересями. Восемь лет назад он приезжал в Россию читать соответствующую лекцию, и называлась она "Еретические мысли о науке и обществе". На ней он говорил примерно о том же, о чём идёт речь и в "Мечтах о земле и небе".

Но вообще, всё это не страшно. На то мы и люди, чтобы кидаться мнениями и обсуждать их, вызывая отклик в умах других. Из этого и складывается общение Homo sapiens. Словом, если вы хотите с кем-нибудь продуктивно пообщаться, поспорить на околонаучные темы, книга Фримена Дайсона вам в этом поможет.

Вердикт: стоит прочитать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!