Американская армия не получит умный гранатомёт

Американская армия не получит умный гранатомёт

3071

Фото © Wikimedia Commons/The U.S. Army

Результаты испытаний и стрельбы огорчили командование США. Конструкция оказалась ненадёжной и чувствительной к внешним воздействиям.

Слишком сложный, чтобы воевать: американская армия не получит на вооружение умный гранатомёт

Разработанный Orbital ATK и Heckler & Koch в интересах Минобороны США гранатомёт XM-25 не будет приниматься на вооружение. Формальным поводом для завершения проекта послужил судебный спор между американской и немецкой компаниями. Orbital ATK выступает в проекте в качестве разработчика боеприпасов, в то время как Heckler & Koch разрабатывает само оружие. Американская компания обвинила Heckler & Koch в срыве испытаний и отказе от поставок опытных образцов в США.

Однако XM-25 и без судебного спора часто подводил американских солдат. В ходе опытно-войсковой эксплуатации в Афганистане американские морпехи и спецназовцы жаловались, что пять 25-мм гранат из боекомплекта умного гранатомёта слишком мало для ведения активных боевых действий, а сами боеприпасы имеют свойство взрываться раньше, чем запрограммировано. К тому же сама конструкция чувствительна к загрязнениям и пыли.

На мобильности подразделений, вооружённых XM-25, сказался и большой вес оружия — 6,5 килограмма. В свете полученной в ходе испытаний информации, о плановом производстве, намеченном на 2017 год, производителям умного гранатомёта, скорее всего, придётся забыть.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!