Российские физики запустили гетерогенную квантовую сеть

Российские физики запустили гетерогенную квантовую сеть

4568

Фото: © Massimo Brega - The Lighthouse

Сеть позволяет создавать потоки шифрования данных, которые физически невозможно перехватить.

Уникальная по всем показателям сеть развёрнута на базе обычной оптоволоконной линии между двумя отделениями Газпромбанка в Москве. Физики Российского квантового центра запустили сеть, на первом участке которой реализуется поляризационное кодирование, на втором — фазовое.

Использование квантовых сетей при обмене данных между банками — пример целевого применения такой технологии. Даже с учётом сложности городских коммуникаций, шумов и потерь на линии обмен секретными ключами осуществляется без проблем, риск перехвата такой информации сведён к минимуму.

Квантовые сети уже работают в Китае, Швейцарии, США, Японии, а московская квантовая сеть стала третьей в России. Ещё две квантовые линии работают в Казани и Санкт-Петербурге.

В основе квантовой криптографии (метод шифрования данных) лежат физические процессы, а не математические модели, поддающиеся расшифровке; сам процесс отправки и приёма данных всегда происходит с помощью физических средств — электронов в электрическом токе или фотонов в оптоволоконных линиях.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!