Американские военные испытали противодронную завесу

Американские военные испытали противодронную завесу

4914

Фото: © facebook.com/1bct82

Компактный комплекс способен создать непроницаемую для сигналов управления беспилотниками завесу радиусом в полкилометра.

Американские военные подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии впервые испытали компактные противодронные переносные комплексы VMAX RF. С их помощью осуществляется перехват беспилотников противника, и вскоре такие устройства поступят на вооружение войск коалиции в Ираке, где вооружённые коммерческие беспилотники стали серьёзной проблемой, сообщают "Известия".

В отличие от большинства громоздких современных устройств VMAX RF может переноситься одним бойцом. Комплекс позволяет обнаружить и нейтрализовать вражеские тактические беспилотные летательные аппараты различных типов. Для этого боец использует пульт управления, а из передатчика за его спиной вытаскивается на штанге антенный комплекс.

Радиус действия такой разработки около 500 метров. В этих пределах глушится управляющий сигнал БЛА и создаётся своего рода радиоэлектронная завеса. Кроме того, у оператора есть возможность создавать направленный импульс, способный повредить электронную начинку вражеского дрона.

В настоящее время у российских военных есть только габаритные системы радиоэлектронной борьбы, однако становится всё больше компактных, предположительно, некоторые из них будут показаны на выставке "Армия — 2017". Среди российских разработок большого размера можно выделить "Шиповник-аэро", созданный Всероссийским научно-исследовательским институтом "Эталон". Он способен не только заглушить сигнал вражеского беспилотника, но даже перехватить его управление. Кроме того, новинка может с точностью до нескольких метров определить координаты места, откуда производится управление.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!