В МФТИ создают "локальный" вечный двигатель

В МФТИ создают "локальный" вечный двигатель

1454

Фото: © mipt.ru

Создание вечного двигателя подразумевает практически полное нарушение второго закона термодинамики.

Физики из МФТИ вплотную подошли к созданию квантового устройства с КПД, близким к 100%. Согласно второму закону термодинамики тепловая энергия не может переходить от менее горячих объектов к более горячим.

Этот закон исключает создание вечного двигателя второго рода — устройства, энергия работы которого извлекала бы тепло из всех окружающих его тел. Однако в ходе одного из исследований физики МФТИ и Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН пришли к выводу, что при определённых обстоятельствах в квантовом мире второй закон термодинамики может нарушаться.

Опубликованное в Physics Review исследование, авторами которого стали российские физики и их коллеги из Швейцарии, описывает создание квантовой тепловой машины с КПД 100%. Такое устройство состоит из нескольких ключевых элементов — кубитов, находящихся в квантовой запутанности друг с другом.

<p>Фото: © <a href="https://mipt.ru/newsblog/lenta/v_mfti_sozdayut_lokalnyy_vechnyy_dvigatel_vtorogo_roda" target="_blank">mipt.ru</a></p>

В данный момент физики Гордей Лесовик и Андрей Лебедев заняты созданием установки для проверки своей теории на практике.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!