Генная инженерия вызывает мутации

Генная инженерия вызывает мутации

3115

Фото: © wikipedia.org

Новые технологии, благодаря которым можно воздействовать на вирусы и тяжёлые наследственные заболевания, могут обернуться ещё большей проблемой.

Технология CRISPR/Cas9, клинические исследования которой уже вошли в активную стадию, может наносить непоправимый ущерб генам и вызывать десятки генетических мутаций.

Говоря простым языком, такая технология позволяет переходить от "чтения" генома сразу к его "редактированию". Метод позволяет вносить изменения в геном любых живых существ, "исправляя" мутировавшие или повреждённые гены. Молекулярные биологи и генетики надеются с помощью такого подхода вылечить практически все наследственные генетические болезни, а также тяжёлые вирусные инфекции.

Однако исследования показали, что CRISPR/Cas9 не является абсолютно безвредной. Побочный эффект от вмешательства генетиков проявляется почти сразу — вместе с лечением "поражённых" участков генома методика может вызывать несколько сотен новых мутаций.

Генетики успешно испробовали метод на мышах: исправили ген, вызывающий слепоту. Однако анализ ДНК грызунов, проведённый спустя несколько месяцев, выявил до полутора тысяч генетических мутаций разной степени тяжести. При этом, как отмечают авторы исследований, никаких физических проявлений у подопытных мышей замечено не было и все они остались живы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!