Гиперзвуком по врагам. Почему "Сармат" делает бесполезной американскую ПРО

Гиперзвуком по врагам. Почему "Сармат" делает бесполезной американскую ПРО

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

20582
Производство новых российских тяжёлых баллистических ракет "Сармат" начнётся в 2018 году. Чем этот комплекс лучше стоящего сейчас на вооружении Р-36М2 "Воевода", прямого потомка Р-36М "Сатана", разбирался журналист Лайфа Михаил Котов.

В 2018 году в России будет развёрнуто серийное производство гиперзвуковых ракет "Сармат". Уже завершено переоснащение на Красноярском машиностроительном заводе, где будут выпускаться новые носители. Завершение модернизации производственной линии означает, что разработчики "Сармата" смогут начать и полноценные лётные испытания ракеты.

Чем же так хорош "Сармат" и сильно ли он отличается от стоящего в настоящее время на страже рубежей нашей родины "Воеводы"? Почему новости об этой ракете раз за разом вызывают столько криков и споров в зарубежной прессе?

Воевода сатаны

Разработка Р-36М ("Сатана" по классификации НАТО) началась в далёком 1969 году в довольно специфичных условиях — настолько специфичных, что нам сегодня их даже трудно представить. Если сегодня Россия несколько превосходит Штаты по числу ядерных боеголовок, то в конце 60-х мы имели их всего десяток тысяч, а за океаном было развёрнуто более 25 000. Американцы выигрывали по этому параметру почти два с половиной раза. В начале семидесятых годов конструкторское бюро "Южное" разработало ракетный комплекс Р-36М с тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой третьего поколения 15А14.

До сих пор ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных баллистических ракет. По технологическому уровню комплекс не имеет аналогов среди зарубежных ракетных комплексов. Р-36М с многоцелевой межконтинентальной баллистической ракетой тяжёлого класса предназначен для поражения всех видов целей, защищённых современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии. То есть даже в условиях развернувшейся ядерной войны эти ракеты будут лететь точно по нужной траектории, устраивая ад в месте поражения.

Мало какое оружие имеет столь точное и уважительное название по классификации НАТО — SS-18 Satan. Применение этой ракеты позволяет реализовать стратегию гарантированного ответного удара. В глубоких пусковых шахтах эти громадины так и ждут возможности вырваться наружу, выйти на баллистическую траекторию и разделить боевые блоки с индивидуальным наведением.

В 1983 году комплекс был доработан для того, чтобы без проблем преодолевать перспективную систему американской противоракетной обороны (ПРО). Тогда же была добавлена защита от действия поражающих факторов ядерного взрыва. Это требуется для того, чтобы ракета могла быть использована, даже если по месту запуска противник нанёс ядерный удар. Если взрывом пусковую шахту не повредило, то и баллистическая ракета может быть запущена.

Доработанный комплекс Р-36М2 получил название "Воевода". Он может быть оснащён моноблочной головной частью с ядерным блоком мощностью восемь мегатонн или разделяемой головной частью с десятью ядерными блоками индивидуального наведения мощностью 750 килотонн каждый (для сравнения, бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму, по разным оценкам имела от 13 до 18 килотонн мощности в тротиловом эквиваленте). Но к настоящему времени "Воевода" морально устарел.

Нет, стоять на страже рубежей нашей родины он может ещё достаточно долго; эти носители считаются малопригодными для прорыва перспективных систем противоракетной обороны. Что же может противопоставить такой системе новый "Сармат"? 

Пара слов о гиперзвуке

Вообще проще всего атаковать противника, выводя боеголовки в космос, за линию Кармана (100 километров от поверхности моря). Такой проект был реализован в Советском Союзе и существовал больше десяти лет. Р-36орб (орбитальная) позволял выводить боеголовку в космос на околоземную орбиту, а затем атаковать противника сверху прямо из космоса. 

Из плюсов: у противника мало шансов отследить такую боеголовку, и, соответственно, он не может от неё эффективно защищаться. Из минусов: Р-36орб были сняты с вооружения в январе 1983 года в связи с заключением Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Теперь все баллистические ракеты летают по баллистической траектории, не выходя в космос.

Во время полёта после 4,5–5,0 скорости звука (маха) начинается гиперзвук. Во время такого полёта характер обтекания летательного аппарата воздухом резко меняется. Пограничный слой около него становится намного тоньше, но при этом нагревается куда сильнее. Кроме того, в нём появляются волны неустойчивости, которые дополнительно способствуют быстрой деградации внешней оболочки гиперзвукового аппарата.

Вообще, баллистические ракеты выходили на гиперзвуковую скорость и раньше. Собственно, любая ракета, выводящая космический аппарат на орбиту, достигает такой скорости. А современные средства перехвата могут рассчитать точку удара на баллистической траектории так же легко, как и на меньшей скорости.

Удар "Сарматом"

Тогда в чём преимущество гиперзвуковых боеголовок? Всё дело в том, что после разгона при помощи межконтинентальной баллистической ракеты и вывода на баллистическую траекторию боевой гиперзвуковой блок ракеты "Сармат" может поддерживать скорость в несколько махов и низколетящую траекторию, максимально сложную для его перехвата. При этом гиперзвуковой блок может маневрировать в процессе полёта, что многократно усложняет его перехват противоракетой. Боевые блоки будут иметь возможность индивидуального маневрирования по курсу и по тангажу и сохранят способность менять направление движения даже в атмосфере.

У американской системы ПРО, а конкретно наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полёта (Ground-Based Midcourse Defense), боевая часть — кинетическая. То есть это металлическая болванка, которая своей массой разрушает летящую навстречу баллистическую ракету. И если перехватить обычную ракету американцы могут (что недавно и продемонстрировали), то против маневрирующего боевого блока такая система попросту бесполезна.

Более того, сама ракета сможет лететь на сравнительно небольших "суборбитальных" высотах, что делает её обнаружение более сложным. Наконец, дальность её будет такой, что удар получится нанести и через Северный, и через Южный полюс, что заставит создавать рубежи ПРО вдоль огромного периметра. Системам ПРО часто до последнего момента не будет ясно, куда же придётся удар. Существующие американские противоракеты пока не имеют достаточной манёвренности и скорости, чтобы перехватывать боевые блоки "Сармата".

Также разработчики обещают и очень невысокое вероятное отклонение приземления боевых блоков. Оно должно составить всего около 10 метров. То есть такую ракету можно будет использовать без ядерной боевой части, обеспечивая точнейший удар на очень большой по современным меркам дальности в 11 тысяч километров.

Нетрудно понять американцев: постановка такой ракеты на вооружение просто разрушит всё накопленное годами постройки системы ПРО преимущество. Ракета, способная атаковать с любой стороны, маневрируя на огромных скоростях, — это мощнейший козырь российских вооружённых сил. Очень веская причина не допускать излишне высокого градуса напряжения и не делать очень громких заявлений и неожиданных ходов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!