Космонавты будут печь хлеб прямо на орбите
Фото © РИА Новости/Стрингер
Уникальная технология позволит выпекать хлеб прямо на борту Международной космической станции.
Специальный состав для выпекания будет протестирован в следующем году. Порошкообразная смесь — один из первых этапов по насыщению рациона питания космонавтов едой "натурального происхождения".
Главным достижением технологов пищевой промышленности в этом смысле стало создание особых компонентов, с помощью которых "космический хлеб" не будет крошиться во время еды.
Крошки и мелкий мусор недопустимы на борту сложного сооружения, особенно такого, как МКС. Поэтому большинство продуктов питания из рациона космонавтов хранится в твёрдом или жидком виде.
Разработкой печки для выпекания займётся немецкая компания OHB System AG, производящая оборудование и системы измерения для космических программ.