Астрономы: Вокруг Солнца кружится больше триллиона комет-убийц

Астрономы: Вокруг Солнца кружится больше триллиона комет-убийц

8772

Фото: © flickr / NASA

Новые оценки намного выше более ранних, сделанных с менее совершенными телескопами.

Учёные, работающие с NASA, использовали данные наблюдений за близкими к Земле крупными кометами из Облака Оорта и обнаружили, что они заходят в окрестности нашей планеты в семь раз чаще, чем считалось ранее. Каждый такой объект больше километра, и энергия столкновения с ним превышает мощность всего существующего ядерного потенциала Земли во много раз. Общее число комет в Облаке и других частях Солнечной системы оказалось больше 1,3 триллиона. Соответствующая статья опубликована в The Astronomical Journal.

Авторы обработали данные, полученные ИК-телескопом космического базирования WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). Всего ему удалось пронаблюдать 164 кометы, из которых 56 были долгопериодическими — то есть по наблюдаемой части их орбиты видно, что они делают один оборот вокруг Солнца за периоды от ста до миллионов лет. При этом оказалось, что подобных комет намного больше, чем считалось ранее. Наземные телескопы и космические телескопы, не видящие, как WISE, в ИК-диапазоне, просто не могли заметить большинство таких комет из-за их большой удалённости от Солнца, умеренных размеров и часто тёмной поверхности. Выяснилось, что на расстояние ближе 225 миллионов километров к Солнцу каждый год приближается не менее семи комет диаметром более километра.

Средний размер таких комет в поперечнике — 2,1 километра. Это намного больше, чем у остальных, недолгопериодичных комет (в среднем — лишь 1,3 километра). Разница в размере может объясняться тем, что долгопериодичные основную часть своей жизни проводят очень далеко от звезды и не теряют много льда от испарения. Такой большой размер означает, что столкновение с каждым из этих тел потенциально намного опаснее, чем считалось ранее.

Отталкиваясь от уточнённого количества комет из Облака Оорта близ Солнца, астрономы смогли рассчитать и то, сколько их вообще в Солнечной системе. Подавляющее большинство таких тел, судя по их орбитам, находятся в 300 миллиардах километров от Солнца и далее. Увидеть их в телескопы поэтому практически невозможно. Это сделало новые расчёты особенно ценными. По ним, всего комет из Облака Оорта не менее 1,3 триллиона. До этого их число оценивалось всего в 500 миллиардов.

Увеличенная оценка числа комет означает, что они чаще падают на планеты Солнечной системы, отмечают астрономы. На раннем этапе эволюции системы это могло быть благом — с собой кометы приносят воду и лёгкие газы. Однако для сегодняшнего населения Земли это скорее угроза. Кометы из Облака Оорта двигаются со скоростью в десятки километров в секунду, и при среднем диаметре 2,1 километра каждая из них потенциально способна вызвать на нашей планете массовое вымирание.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!