Новый вид бронированных динозавров носил камуфляж

Новый вид бронированных динозавров носил камуфляж

7516

Фото: © Royal Tyrrell Museum of Paleontology

Бореалопельты были усыпаны шипами и имели крайне прочную "броню", однако и это не помогало справиться с внушительными хищниками той эпохи.

Канадские палеонтологи описали новый вид динозавра Borealopelta markmitchelli. Бореалопельта означает "северный щит" и отражает крайне прочную броню существа. Вторая часть названия дана в честь Марка Митчелла, человека, очищавшего останки от песка на протяжении нескольких лет, причём крайне осторожно, чтобы не повредить их. Они исключительно хорошо сохранились, потому что были найдены в битуминозных песках. Динозавр, по всей видимости, попал туда потому, что утонул в море. Высокая сохранность помогла найти следы камуфляжной окраски — спина животного была покрыта красно-коричневыми пятнами, маскировавшими его в тогдашней растительности. Соответствующая статья опубликована в Current Biology.

<p>Фото: © <a href="http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822%2817%2930808-4?_returnURL=http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0960982217308084?showall=true" target="_blank">cell.com</a></p>

Останки динозавра, отнесённого к семейству нодозаврид, сохранили необычайно много следов мягких тканей. Длина существа с хвостом (не сохранился полностью) могла достигать пяти с половиной метров, а масса — превышать 1300 килограммов. С помощью масс-спектрометрии в покровах спины удалось найти органические молекулы, образующиеся при распаде меланина (пигмент, типичный и для сегодняшних птиц). Датировка находки показала древность в 110 миллионов лет. Меланин присутствовал в разных участках спины в разной концентрации, что и позволило учёным выдвинуть предложение о пятнистом камуфляже.

Вдобавок к этому динозавр имел крайне прочные костные пластины на спине, усыпанные шипами. Сочетание камуфляжа и серьёзных средств пассивной защиты авторы работы называют необычным для существа таких размеров. Крупные травоядные — а бореалопельта, судя по зубам, был травоядным динозавром — сегодня обходятся без камуфляжа, отмечают они. Эти особенности учёные относят на счёт очень крупных хищников, живших в этом районе 110 миллионов лет назад. В частности, арконтозавры по массе превышали шесть тонн, то есть были намного крупнее своих потенциальных жертв-бореалопельт.

Следует отметить, что выводы авторов не универсальны. Современные зубры часто имеют массу даже больше 1300 килограммов, но при этом у них есть рога и камуфляжная — хотя и однотонная —окраска. То есть сами по себе размеры более крупные, чем у хищников, ещё не гарантируют неуязвимость. Если плотоядные в этом районе охотятся стаями (как волки, жившие рядом с зубрами), то маскировочный окрас всё же имеет смысл.

Современные слоны и носороги не атакуются хищниками как раз потому, что оснащены мощными средствами нападения — бивнями и рогом. Кроме того, слоны живут стадами и агрессивно отгоняют хищников от мест, где могут находиться слонята. Очевидно, камуфляж им не очень нужен. В то же время бореалопельты вряд ли были стадными (среди динозавров пока не установлено формирование истинных стад), что делало их маскировку оправданной.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!