Марсоход Curiosity отпраздновал пятилетие на Красной планете

Марсоход Curiosity отпраздновал пятилетие на Красной планете

4063

Фото: © Wikipedia

Уже более пяти лет без устали на поверхности Марса продолжает свою работу марсоход Curiosity.

Марсоход Curiosity отпраздновал пятилетие своей плодотворной работы по изучению Марса. За прошедшие пять лет им было сделано множество открытий, но и сейчас, спустя столько времени, почти каждый его день приносит много новой и очень важной информации, сообщает space.com

Свою деятельность Curiosity начал 5 августа 2012 года. С тех пор он успел проехать по поверхности Марса более пятнадцати километров. В том числе и сделать восьмикилометровое восхождение на гору Шарп, возвышающуюся на 5,5 километра.

Марсоход работает от радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ). Это специальный генератор, производящий электроэнергию от естественного распада изотопа плутония-238. При естественном распаде этого изотопа выделяется тепло, которое преобразуется в электроэнергию, обеспечивая постоянный ток в течение всего года днём и ночью; также тепло может использоваться для подогрева оборудования (переходя к нему по трубам).

Генератор рассчитан минимум на 14 лет работы, впрочем, дальше его мощность просто начнёт незначительно снижаться. Так что запасов "топлива" Curiosity хватит надолго. Гораздо быстрее из строя начнут выходить различные инструменты, не выдерживающие работы в условиях марсианской пыли. Кроме того, начали разрушаться и цельно алюминиевые колёса марсохода. На Марсе из-за отсутствия атмосферы очень много острых камней.

Впрочем, первые пять лет марсоход проработал без серьёзных потерь, и можно надеяться, что он и дальше продолжит своё движение по Марсу, радуя учёных бесценной информацией, а обычных любителей космоса интересными находками и красивыми фотографиями.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×