Первый российский народный спутник не заработал

Первый российский народный спутник не заработал

9841

Фото: © cosmomayak.ru

Микроспутник "Маяк" не раскрылся должным образом после вывода на орбиту и не стал одним из самых ярких объектов ночного неба.

Спутник "Маяк", на изготовление которого собирались средства при помощи краудфандинга и который должен был стать одним из самых ярких небесных объектов, не раскрылся. Спутник не могут обнаружить астрономы, а это означает, что его механизмы не сработали, сообщают руководители проекта "Маяк".

По словам создателей проекта, вероятнее всего, "Маяк" не раскрылся и то, что наблюдают многочисленные астрономы-любители и немногочисленные профессионалы, — это другие кубсаты, оснащённые бликующими на Солнце солнечными батареями.

Хоть спутник и продержится на орбите всего около месяца, а затем сгорит в плотных слоях атмосферы, можно сказать, что первый российский народный спутник завершил свою карьеру провалом. "Маяк" — это микроспутник стандарта 3U CubeSat. В транспортировочном состоянии его размер 10х10х30 см. В рабочем — это пирамида с длиной ребра три метра. После запуска из спутника должны были выдвинуться тонкие рёбра и распрямить натянутую между ними тончайшую светоотражающую плёнку. Однако что-то пошло не так. С учётом того что на спутнике не было телеметрии, понять, в чём причина провала, не представляется возможным.

В раскрытом виде, по расчётам создателей, спутник должен был стать вторым по яркости объектом ночного неба после Луны. Впрочем, были другие расчёты, произведённые специалистами, показывавшие, что спутник стал бы менее ярким объектом, по крайней мере, по сравнению с Венерой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!