Борьба экологов за чистый воздух помогла глобальному потеплению

Борьба экологов за чистый воздух помогла глобальному потеплению

4504

Фото: © Flickr/Khuroshvili Ilya

Дальнейшее уменьшение загрязнения воздуха может подстегнуть рост температуры на Земле, предупреждают учёные.

Исследователи из США с помощью данных спутниковых наблюдений установили, что ужесточение экологических требований в этой стране во второй половине прошлого века привело к резкому росту летних температур в её юго-восточных штатах. Новая работа означает, что мощные экологические усилия, предпринимаемые Китаем и другими странами мира, могут не только улучшить качество воздуха, но и заметно ускорить глобальное потепление. Соответствующая статья опубликована в Remote Sensing.

Учёные сравнили данные изменений средних температур в различных штатах США за XX и начало XXI веков с данными по количеству аэрозольных промышленных загрязнений воздуха. Первые собирались с метеостанций, вторые — спутниками Terra и CALIPSO, начиная с 1999 года. Оказалось, что в 2000–2015 годах средняя температура в летние месяцы на юго-востоке США выросла на 0,75 градуса Цельсия. Это во много раз быстрее, чем по стране в целом. Одновременно из-за новых экологических требований Агентства по охране окружающей среды США содержание аэрозолей в воздухе над этой частью страны упало на 20 процентов.

Главным источником этого снижения была установка новых систем фильтрации на угольные ТЭС. Уголь является главным видом топлива в США. Хотя сланцевый газ и возобновляемая энергетика и вытесняют его, процесс этот займёт десятилетия. Мелкая пыль (несгоревший углерод), поднимающаяся из труб угольных ТЭС, создаёт долгоживущий аэрозоль, взвесь тёмных частиц, не дающих солнечным лучам пробиться к земле и нагреть её. За счёт этого активная работа угольной энергетики сильно охлаждает местность, в которой она играет заметную роль. Попутно частицы аэрозоля попадают в лёгкие, провоцируя раковые и лёгочные заболевания. По оценкам американских правительственных органов, от этого гибнет несколько десятков тысяч жителей США в год. Потребовав от электростанций снижения выбросов, власти кроме снижения такой смертности добились неожиданного побочного эффекта — резкого роста температур на на юго-востоке страны.

Исследователи отмечают, что Китай потребляет ещё больше угля (первое место в мире), чем США (второе). В настоящее время он активно снижает его добычу и массово закрывает шахты. Одновременно он больше всех в мире строит солнечных и ветровых электростанций. Это значит, что вскоре летние температуры там могут также значительно подняться.

Подробнее о влиянии загрязненного воздуха на климат можно прочитать в материале Лайфа:

Песок, алмазы и ядовитые газы: зачем нам устраивать суперизвержения вулканов?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!