История Китая оказалась климатозависимой

История Китая оказалась климатозависимой

3878

Фото: © Flickr/Dennis Jarvis

Потепления, как правило, совпадали с объединением Китая в единое государство, а похолодания — с его упадком и распадом.

Учёные из КНР использовали годовые кольца деревьев и донные отложения озёр из разных районов Китая, чтобы установить, как на его территории менялись средние температуры на протяжении последних двух тысяч лет. Оказалось, что периоды похолодания, как правило, совпадают либо с разрушением централизованного государства, либо с иностранным вторжением, либо и с тем и с другим. Соответствующая статья опубликована в Advances in Atmospheric Sciences.

<p>Фото: © <a href="https://media.eurekalert.org/multimedia_prod/pub/web/147467_web.jpg" target="_blank">Jang LIU&amp;Jingyun ZHENG</a></p>

Всего удалось выделить четыре особенно тёплые эпохи: до 200 года нашей эры, 550–760, 950–1300 годы и XX век. Наиболее холодные периоды: 210–350, 420–530, 780–940 и 1320–1900 годы. Все оценки вполне надёжны главным образом для Восточного Китая, по которому больше всего данных. Колебания достигали исключительно большого размаха: разница среднегодовой температуры между самым холодным и самым тёплым десятилетием за эти 2000 лет превысила 1,3 градуса. Это близко к разнице климата между Саратовом и Волгоградом сегодня.

Первый период потепления пришёлся на расцвет династии Хань, объединявшей весь Китай. После начала похолодания её история закончилась за 10 лет, после чего Китай распался на три царства. На второе потепление пришлось новое объединение страны династией Суй (581–618 годы) и её смена династией Тан — без периода промежуточной раздробленности. Второй холодный период (с 760 года) совпал с восстанием Ань Лушаня (756–761 годы), создавшего государство Янь (756–763). Несмотря на его подавление, мощь Тан (супердержавы своего времени) после начала похолодания так никогда и не восстановилась. После серии голодных десятилетий IX века династия окончательно пала.

Сходным образом подъём температур с 940 года совпал с объединением страны династией Сун (с 960 по 1279 годы), а падение температур с 1220-х годов совпало с постепенным завоеванием Китая монголами и падением Сун. По накопленным данным, похолодание приводило не просто к снижению температур, но и падению влажности (снижение температуры ведёт к уменьшению испаряемости и количества водного пара в атмосфере). Китайское государство зависело от урожайности влаголюбивых культур, поэтому сочетание холодов и засух было для него серьёзной угрозой.

Наиболее сильное долговременное потепление за последние 2000 лет для Китая — это рост температур 1870–2000 годов, вызванный выбросами углекислого газа. В отличие от предшествующих оно далеко не сразу совпало с объединением Китая в единое государство. С 1870-х по середину XX века там царил хаос (династия Цин фактически не могла управлять страной, которую контролировали иностранцы), закончившийся лишь с завоеванием континентальной части страны сторонниками местной компартии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×