В Аргентине обнаружили останки самого большого динозавра

В Аргентине обнаружили останки самого большого динозавра

7431

Фото © Diario Jornada

Patagotitan mayorum весит как дюжина африканских слонов — это рекордная масса для сухопутного живого существа.

Найденные ещё в 2012 году останки только сейчас прошли полное научное описание. После его завершения стало ясно, что речь идёт о самом большом из когда-либо существовавших наземных животных, на порядок более массивном, чем любое современное. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

Всего удалось описать шесть сравнительно полностью сохранившихся фрагментов скелета Patagotitan mayorum из семейства титанозавров. Датировка найденного рядом с ними вулканического пепла показывает, что эти существа жили 100 миллионов лет назад. Длина динозавра достигала 37 метров, высота самого тела — шести метров. Из-за очень длинной шеи очевидно, что общая высота была много выше. Однако, поскольку неясно, насколько прямо динозавр держал свою шею при ходьбе, трудно понять, какой именно. Вес существа, исходя из размеров его скелета, достигал 69 тонн.

<p>Фото © <a href="http://www.diariojornada.com.ar/181726/sociedad/das_neves_inauguro_la_replica_del_titanosuario/" target="_blank">Diario Jornada</a></p>

В настоящий момент среди биологов нет понимания того, почему существа времён мезозоя могли достигать размеров, сегодня непредставимых для наземных животных. В теории их размеры ограничены не только количеством еды, но и режимом терморегуляции. Слишком большое животное в жарком климате должно испытывать проблемы с теплоотведением, как слоны в Африке и Индии, периодически поливающие себя водой. Климат во времена динозавров был намного теплее современного — даже Антарктида была покрыта лесами и населена динозаврами. И тем не менее он почему-то не мешал им достигать таких размеров.

Новый динозавр был травоядным и значительно более крупным, чем любой хищник того периода. Например, тираннозавр по массе лишь незначительно превосходил современного африканского слона и почти на порядок уступал Patagotitan mayorum.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!