Восстановленный штурмовик Ил-2 перегнали в Кубинку для участия в Дне ВВС

Восстановленный штурмовик Ил-2 перегнали в Кубинку для участия в Дне ВВС

3735

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Легендарный "летающий танк", советский штурмовик Ил-2, восстановленный после 68 лет на дне озера, прибыл в Кубинку для участия в 105-летии Военно-воздушных сил России.

Легендарный штурмовик времён Великой Отечественной войны Ил-2 перегнали из Раменского в Кубинку для участия в праздновании 105-летия Военно-воздушных сил России. Самолёт был совсем недавно восстановлен российскими реконструкторами. Летательный аппарат был перебран, отремонтирован и полностью готов к реальным полётам, сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий.

Во время праздничных мероприятий самолёт займёт позицию лидировщика. Управлять им будет Барсук Владимир Евгеньевич — директор Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА). Он же был за штурвалом самолёта во время его перелёта с аэродрома на аэродром.

Длительность перелёта составила всего 120 километров, полёт вёлся на скорости 250–280 километров в час. Ниже держать скорость просто нельзя: в Москве сейчас тепло, и при небольшой скорости в двигателе самолёта могло закипеть масло.

До момента находки самолёт пролежал на дне озера Кривое 68 лет. Время и вода не пощадили технику, однако российские специалисты проделали колоссальный объём работы и вернули возможность летать этому уникальному самолёту — "летающему танку", как прозвали его в войсках. Ил-2 — это самый массовый боевой самолёт в истории, всего их было выпущено более 36 тысяч штук. Немецкие пилоты истребителей прозвали его за прочность "бетонным самолётом" (нем. Betonflugzeug).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!