Антибактериальное мыло увеличивает вес потомства

Антибактериальное мыло увеличивает вес потомства

5615

Фото: © flickr.com/Jasper Nance

Матери, сталкивающиеся с мылом с добавлением триклокарбана, передают это соединение своим детям, а те показывают вес заметно выше нормы.

Как выяснили исследователи из США, триклокарбан, популярный антибактериальный компонент мыла и лосьонов, накапливается в организме потомства мышей, получавших его в период беременности. Потомство таких мышей имело заметно больший вес, чем исходное поколение. Аналогичное действие это соединение в теории может оказывать и на людей. Соответствующая статья опубликована в PLOS ONE.

Исследователи вводили триклокарбан в организм беременных мышей с водой, предварительно добавив в триклокарбан атомы углерода-14 — в качестве меток, легко отслеживаемых масс-спектрометрией. Затем они наблюдали за тем, не появится ли триклокарбан у потомства этих мышей. Как оказалось, у мышат сразу после рождения обнаруживается триклокарбан, попавший к ним, по всей видимости, через плаценту. После начала кормления мышата продолжили получать его с молоком матери.

Авторы работы проанализировали изменения в экспрессии генов родившихся в ходе эксперимента мышат и сравнили её с экспрессией у мышат из контрольной группы, чьи матери не получали триклокарбан. Экспрессия генов — процесс, в ходе которого наследственная информация от них преобразуется в конечный функциональный продукт — РНК или белок. Как оказалось, экспрессия генов, отвечающих за липидный обмен (в том числе — жиров) изменилась в сравнении с нормальной. Вес потомства, чьи матери получали триклокарбан, был на 11,0 процента выше для мышат женского пола и на 8,5 процента выше для мышат мужского пола.

В теории близкие результаты могли бы дать и опыты на людях, однако подобные эксперименты в наше время проводятся редко в силу их спорной этичности. Хотя триклокарбан широко представлен в коммерчески доступном мыле и лосьонах, это не значит, что отследить его влияние на вес детей легко. Для мышей, подвергающихся экспериментам, используют чистые линии с одинаковой наследственностью. Для людей выведение чистых линий на данный момент не практикуется, а разница веса у детей с разной наследственностью может быть заметно выше 8,5–11,0 процента.

Триклокарбан, как и триклозан, — популярнейшие компоненты "антибактериального" мыла и ряда лосьонов. Как стало известно в прошлом году в ходе исследований по заказу Управления по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств Министерства торговли США, в тех концентрациях, в которых эти вещества реально содержатся в мыле, они не оказывают антибактериального эффекта. Зато триклозан в ряде случае оказался не вполне безопасен для здоровья.

Новое исследование дополняет картину, показывая, что не так уж безопасен триклокарбан. В США с сентября этого года будет запрещена продажа мыла с триклозаном. Возможно, то же случится и с триклокарбановым мылом и лосьонами. В большинстве стран мира, включая Россию, исследования такого рода не финансируются, а вовремя узнать о факте их проведения за рубежом местные власти часто не могут — поэтому продажа таких средств гигиены, скорее всего, будет разрешена ещё длительное время.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!