Ветряки стали давать энергию дешевле ТЭС

Ветряки стали давать энергию дешевле ТЭС

6404

Фото © REUTERS/Fabian Bimmer

Новые ВЭС в США продают энергию по ценам, которые в несколько раз ниже тех, что имелись на этом рынке ещё несколько лет назад.

Минэнерго США выпустило доклад под названием Wind Technologies Market Report, в котором обозначило текущие изменения в американской энергетике в связи с широким внедрением новых, более крупных и потому экономически более эффективных ветряков. Как оказалось, оптовая стоимость электроэнергии от новых ветроэлектростанций достигла двух центов за киловатт-час, что меньше стоимости энергии тепловых электростанций.

Общие инвестиции в ветряки в США в 2016 году составили 13 миллиардов долларов. Средняя стоимость киловатта установленной мощности новой ветровой электростанции составила 1590 долларов, что в полтора раза ниже, чем в 2008 году. За счёт установки более крупных ветряков, с более высоко расположенными лопастями большей длины, резко выросла средняя выработка на киловатт-час установленной мощности ветряка.

Если в 2004–2011 годах выработка составляла 32,1 процента от теоретического максимума (ветряк работал в среднем один час из трёх), то в 2016 году эта цифра достигла 42,6 процента (больше двух часов из пяти). При коротких спадах в силе ветра новые большие лопасти не успевают полностью остановиться и продолжают вырабатывать энергию, служа своего рода механическим накопителем энергии. Да и ветер на высоте, куда достают такие лопасти, дует сильнее и стабильнее. Увеличенная выработка на киловатт мощности и сниженная цена строительства позволила довести стоимость ветряного киловатт-часа в США до двух центов. Для сравнения, оптовая цена энергии ТЭС в США, как правило, не ниже трёх-четырёх центов, в России — не ниже двух с половиной центов.

Всего 5,6 процента всей электроэнергии, выработанной в США в 2016 году, было получено на ВЭС, в 14 штатах эта доля превысила 10 процентов, а в таких штатах, как Айова, Южная Дакота и Канада, она достигла 29–37 процентов. Доклад прогнозирует дальнейший быстрый рост отрасли.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!