Золотая рыбка вырабатывает спирт, чтобы не замёрзнуть

Золотая рыбка вырабатывает спирт, чтобы не замёрзнуть

2874

Фото: © Flickr/C Watts

Биологи раскрыли абсолютно уникальный механизм производства спирта золотой рыбкой.

Для того чтобы не замёрзнуть в холодной воде, золотая рыбка может превращать анаэробно полученную молочную кислоту в этанол, который затем диффундирует через жабры в окружающую воду и избегает опасного накопления молочной кислоты в организме.

Как сообщает Scientific Reports, механизм производства этанола в организме раскрыли учёные из университетов Осло и Ливерпуля. По словам учёных, производить спиртовой состав золотым рыбкам позволяют два набора специального белка, позволяющего направлять метаболические субстраты на образование этанолосодержащей структуры.

Подобный механизм позволяет повысить температуру тела не только у золотых рыбок, но и у карасей. По словам учёных, концентрация этанолсодержащего состава у карасей может составлять более 50 мг на 100 мл.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×