Расцвет животных связали с превращением Земли в "снежок"

Расцвет животных связали с превращением Земли в "снежок"

5331

Фото: © Flickr/NASA Goddard Space

Оледенение и последовавший смыв поверхностных пород в океаны положили начало доминированию в океанах зелёных водорослей, а те запустили процесс появления сложных животных.

Учёные из Австралии проанализировали изменения в осадочных породах древностью в 600–800 миллионов лет и показали, что после глобального оледенения, охватившего всю Землю, начался бум зелёных водорослей, а вслед за этим — и расцвет животных, в конечном счёте приведший к формированию современной сложной жизни. Соответствующая статья опубликована в Nature.

Авторы работы изучили следы биологических по происхождению молекул стероидов в осадочных породах древностью 600–800 миллионов лет. Сразу после оледенения 700–659 миллионов лет тому назад, охватившего всю Землю, в этих породах выросло содержание стигмастана — стероида, типичного для зелёных водорослей. До тех пор доминировали стероиды, связанные с красными водорослями (древнее и примитивнее зелёных), а также цианобактериями (ещё более простыми фотосинтезирующими организмами).

<p></p>

Исследователи делают из этого вывод, что какие-то факторы, установившиеся после конца глобального оледенения, способствовали расцвету водорослей и вытеснению ими цианобактерий. Скорее всего, полагают учёные, этим фактором был вынос большого количества пород с поверхности суши в океаны во время таяния глобального ледника. В этих "сточных" водах было много соединений, связывавших углерод и при этом способствовавших высвобождению кислорода. По мысли авторов, более насыщенная кислородом атмосфера вместе со смывом микроэлементов с суши подняла содержание фосфора в воде океанов. Хороший уровень кислорода и фосфора помогал зелёным водорослям расти быстрее конкурентов, что и позволило этой группе растений резко укрепить свои позиции в короткий срок.

После расцвета зелёных водорослей стали быстро развиваться эукариоты, способные питаться ими, а затем и хищные эукариоты, питающиеся теми, кто поедал водоросли. Началась "гонка вооружения" между хищниками и их жертвами, которая и привела к появлению первых сложных морских животных. Всё вместе это заложило фундамент для кембрийского взрыва, который последовал через сотню миллионов лет после конца первого оледенения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!