Крылатые ракеты "Томагавк" снова научат бороться с кораблями

Крылатые ракеты "Томагавк" снова научат бороться с кораблями

12233
В постсоветский период США отказались от противокорабельных "томагавков", но теперь нужда в них вновь возникла.

Raytheon и ВМС США заявили о разработке комплекта для переоснащения существующих "томагавков", пригодных для работы только по неподвижным сухопутным целям, в противокорабельные ракеты, которые могли бы атаковать подвижные морские цели. Подобное оружие резко повысит возможности американского флота, который в постсоветский период вообще лишился дальних ПКР и был в этом отношении слабее российского. О происходящем пишет USNI News.

Компания полагает, что у неё уйдёт два года на разработку новой головки самонаведения для противокорабельных "томагавков". Она будет значительно сложнее той, что есть у существующих сухопутных версий, ведь ПКР надо попадать по подвижным целям. "Томагавки", в отличие от российских "калибров", могут атаковать цели только на дозвуковых режимах, поэтому они будут лететь к ним до двух часов. За два часа заложенные в ракеты координаты целей могут заметно устареть, и ПКР, оказавшись на месте, придётся их искать, что трудно сделать без эффективной головки самонаведения.

После завершения НИОКР еще пара лет уйдёт на испытания, и только потом начнётся переоснащение какой-то части "томагавков" ВМС США с сухопутной на морскую версию. Оно будет осуществляться разборкой ракеты и установкой на ней модифицирующего комплекта. На данный момент у американского флота около четырёх тысяч "томагавков", и переоснащение даже части из них заметно расширит ударные возможности ВМС США.

Подробнее с положением дел с современными противокорабельными ракетами во флотах США и России можно узнать из материалов Лайфа:

Подходящий "Калибр": русская ракета против американского томагавка

Почему "Томагавки" "Портера" никого не пугают?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!