Астрономы впервые нашли "недовзорвавшийся" белый карлик

Астрономы впервые нашли "недовзорвавшийся" белый карлик

991

Фото: © Лаборатория космических исследований

"Тело" звезды оказалось слишком лёгким и при этом чрезвычайно быстрым — настолько, что должно вскоре вылететь из нашей Галактики.

Используя спектрограф на четырёхметровом телескопе Национальной обсерватории Китт-Пик, международная группа астрономов нашла необычный белый карлик LP 40-365. Судя по его очень низкой массе, странному химическому составу и огромной скорости, это уникальный объект, белый карлик, который не смог полностью взорваться во вспышке сверхновой. Соответствующая статья опубликована в Science.

Исследователи смогли определить дистанцию до открытой звезды примерно в 1000 световых лет, а массу — в 0,14 от массы Солнца. Белые карлики редко бывают легче половины массы нашей звезды. Связано это с тем, что белый карлик — конечный продукт эволюции звезды средней массы. Обычно светила массой в 0,14 солнечной — это красные карлики с жизненным циклом в сотни миллиардов и триллионы лет. Необычен оказался и химический состав объекта. В нём есть спектральные линии магния и натрия, но мало кислорода, хотя обычно в белых карликах его немало.

Собственная скорость движения LP 40-365 — около 500 километров в секунду. При такой скорости движения гравитации нашей Галактики недостаточно, чтобы удержать этот белый карлик. Поэтому он через сравнительно небольшое время должен покинуть Млечный Путь и вылететь в межгалактическое пространство.

Астрономы отмечают, что такая скорость движения требует, чтобы в прошлом белый карлик получил импульс огромной силы. Наиболее вероятная природа такого импульса — взрыв сверхновой. Сверхновые типа Ia образуются из белых карликов, которые перетянули на себя достаточно вещества из окружающего космоса, чтобы превысить предел Чандрасекара (1,44 массы Солнца). После его превышения на карлике запускается реакция слияния ядер углерода и происходит термоядерный взрыв огромной силы, разносящий основную часть вещества белого карлика в разреженное облачко горячего газа.

Ранее астрономы уже наблюдали сверхновые, похожие на тип Ia, но почему-то очень тусклые. Появились предположения, что в таких случаях вещество белого карлика — предшественника сверхновой при взрыве не смогло прореагировать полностью. Была высказана точка зрения, что при этом белый карлик даже может выжить, хотя и потеряет значительную часть своей массы.

По всей видимости, LP 40-365 — это именно такой "выживший", не до конца взорвавшийся белый карлик. Иначе невозможно объяснить его аномально малую массу и огромную скорость движения. Если часть его массы прореагировала в термоядерном взрыве, то объяснимо и изобилие там магния и натрия: они должны были образоваться при слиянии более лёгких ядер в процессе такого взрыва.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!