На Марсе могут бушевать ночные снежные бури

На Марсе могут бушевать ночные снежные бури

20498

Фото NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio

Французские учёные, построив модель марсианской атмосферы, обнаружили, что на Красной планете в ночное время могут образовываться локальные снежные штормы.

Учёные из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже предположили, что на Марсе могут наблюдаться снежные бури. Это ставит под сомнение предыдущие наблюдения, согласно которым считалось, что на Марсе очень слабая атмосфера, где не могут образовываться сильные ветра и вихри, сообщает space.com.

К подобным выводам они пришли, изучая данные, полученные космическими аппаратами Mars Global Surveyor и Mars Reconnaissance Orbiter. На них учёные заметили области сильного смешивания тёплого и холодного воздуха в ночное время на высоте пяти километров от поверхности планеты.

Чтобы проинтерпретировать полученные данные, учёные смоделировали модель марсианской атмосферы. Им понадобилось около четырёх лет, чтобы учесть все факторы, среди которых, например, образование облаков. Исследователи обнаружили, что охлаждение частиц водяного льда в холодную марсианскую ночь может вызвать нестабильную турбулентность в облаках.

Это может привести к возникновению сильных ветров со снегом скоростью до 36 километров в час. Примерно с такой же скоростью движется воздух во время земной грозы. Снег попадает в область этих воздушных потоков и быстро падает вниз, образуя локальные снежные штормы на поверхности планеты. Такая погода может существовать только в ночное время: когда появляется Солнце, вихри замирают и всё возвращается на круги своя.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!