Учёные разгадали тайну гибели первой в мире боевой подводной лодки

Учёные разгадали тайну гибели первой в мире боевой подводной лодки

10735

Фото © Wikimedia Commons

Первый в мире экипаж подводной лодки состоял из восьми человек и погиб практически мгновенно.

Первая в мире подводная лодка H.L. Hunley, построенная ещё во времена гражданской войны в США между Севером и Югом и принадлежавшая конфедератам, затонула после взрыва буксируемой мины, сообщает PLOS. Подводная лодка погибла при выполнении своей первой боевой миссии — атаки на корабль северян USS Housatonic.

Затонувшую лодку нашли спустя 130 лет в 300 метрах от затопленного ею корабля. Изучение останков и характер повреждений долгое время порождали больше вопросов, чем ответов. Для того чтобы понять причины гибели подводной лодки, учёные из Университета Дьюка провели натурный эксперимент, в котором с помощью различных взрывчатых веществ и конструкций, максимально точно копирующих технологии того времени, воспроизвели условия первого и последнего боевого похода подлодки южан.

Мощная ударная волна, затопившая корабль северян, причинила критический ущерб и подводной лодке, разбив иллюминаторы и пробив тонкий корпус. От энергии взрыва и хлынувшей воды экипаж подводной лодки погиб практически мгновенно — об этом свидетельствует состояние останков и положение членов экипажа в подлодке в момент взрыва.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!