Древние дельфины засасывали пищу

Древние дельфины засасывали пищу

5694

Фото: © twitter.com/io9

Американские палеонтологи обнаружили новый вид дельфинов из подотряда зубастых китов. При этом дельфины зубов не имели, а пищу засасывали.

На юго-востоке США были обнаружены окаменелости нового вида небольших дельфинов (Inermorostrum xenops). Предположительно, они жили 29 миллионов лет назад. Интересно, что эти дельфины не кусали свою пищу — мелкую рыбу и головоногих моллюсков, — а засасывали её при помощи сильных губ, сообщает The Royal Society Publishing.

Примечательно, что эти дельфины относились к зубастым китам — одному из двух подотрядов китов, существующих в настоящее время. У них есть полноценные зубы, в отличие от усатых китов, которые питаются планктоном, просеивая его через специальные роговые пластины — китовый ус. К зубастым китам относится и семейство дельфиновых, включая косаток.

Описать найденный вид дельфинов помог частично сохранившийся череп. Длина животного составляла всего полтора метра. У него не было зубов, а был короткий "клюв", помогавший дельфину питаться. При помощи сильных губ он засасывал в себя воду с мелкими рыбками и моллюсками, как это делают современные киты.

Как выяснилось, среди зубастых китов уже встречались подобные "засасыватели". Это эволюционный признак, получаемый животными за несколько миллионов лет в тех случаях, если они жили в определённых местах, где требовалось подобное "приспособление".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!