Следите за руками. Украина "ещё раз" получит $175 млн от США

Следите за руками. Украина "ещё раз" получит $175 млн от США

ото: © РИА Новости/Михаил Палинчак

10392
Министр обороны США Джеймс Мэттис пообещал расширить сотрудничество с Украиной в области обороны и рассказал об утверждении поставок военной техники и оборудования на 175 миллионов долларов. Лайф разобрался, как эта помощь "поступила" на Украину уже во второй раз

На праздники принято радовать хорошими новостями или подарками. Если подарка у вас нет, можно "подарить" обещание подарка, ну, или на крайний случай вспомнить что-то хорошее, что вы уже сделали недавно. Пусть хозяин порадуется ещё раз. На самом деле, это очень выгодно — подарок один, а радоваться можно много раз.Наверное именно так размышлял глава Пентагона Джеймс Мэттис, принимая парад ко Дню независимости Украины.

Спустя несколько часов на брифинге по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко он сообщил, что Соединённые Штаты Америки планируют поставить на Украину военной техники и специального оборудования на 175 миллионов долларов. И обязательно подумают о поставках летального оружия Украине.

Украинские СМИ рассказывают наперебой о такой победе. Вот только сумма в 175 миллионов долларов уж очень знакомая и где-то уже озвучивалась.

История вопроса

Военная помощь от США поступает на Украину уже достаточно давно, по программе помощи союзникам США (Foreign Military Sales), включающей в себя в том числе и военную технику. И да, Украина на сегодняшний день — один из крупнейших получателей американской помощи. В подписанном осенью 2016 года Консолидированном законе о бюджетных ассигнованиях США на 2016 год общая сумма расходов на помощь Украине выросла с 514 миллионов долларов до 658 миллионов. Следует учитывать, что это общая сумма, из неё на программы безопасности и обороны выделяется в среднем процентов 35, то есть примерно 180 миллионов долларов. Стоит учитывать, что это сумма по нескольким программам. Собственно продажа военной техники составляет примерно треть от неё — 170–180 миллионов долларов.

Примерно на эту сумму Украина и получала военной техники и спецоборудования. Следует сразу сказать, что, зная умение местных чиновников "откусывать" от выделенных сумм значительные куски, никто никуда деньги не везёт. Скорее это напоминает сломанный "магазин на диване", где вы можете лишь намекнуть, чего вам особенно не хватает, а дальше ушлые продавцы, согласно ими же составленному прайсу, соберут для вас "идеальный" набор в пределах озвученной суммы.

Соответственно, и поставки очень часто производятся по принципу "на тебе, боже, что нам не гоже". Стоит только вспомнить историю с поставленными украинцам беспилотниками. Покупка 24 комплектов (72 штук) американских разведывательных беспилотников в 2016 году обошлась Украине в девять с лишним миллионов долларов. На мировом военном рынке есть много гораздо более выгодных предложений, однако "кто девушку ужинает, тот её и танцует". В общем и целом выделяемая помощь Украине хоть и существенна, но не играет значительной роли и уж точно не может повлиять на ситуацию на юго-востоке страны. 

Поставляет на Украину Америка достаточно узкий список из своих обширных арсеналов. Это радары, контрбатарейные радарные системы, средства разведки и постановки помех, обмундирование. Именно такие виды вооружения поставлялись на Украину до сегодняшнего дня: бронеавтомобили HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), или "Хамви", разведывательные беспилотники, радары, позволяющие определять место выстрела для противобатарейной борьбы.

Отдельно стоит вспомнить про контрбатарейные радары. США усиленно не хотят стать явной причиной войны, а потому  старательно следят за каждой единицей поставляемой продукции. Газета Wall Street Journal сообщала в 2015 году, что поставляемые на Украину радары контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 будут "модифицированы" так, чтобы не "видеть" российские войска.

Потеря потерь

Беда пришла, откуда не ждали. В мае 2017 года газеты всего мира запестрели сообщениями о том, что США оставят Украину в числе других стран-"неудачников" без безвозмездной военной помощи. В тот момент, когда Украинским военным и чиновникам стало совсем плохо, американцы объяснили, что просто поменяют схему финансирования.

Директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни объяснил её так: "Мы меняем пару иностранных военных программ с прямых грантов на кредиты. Вместо того чтобы предоставить кому-то 100 миллионов долларов, мы можем предоставить им кредитные гарантии — и они в реальности смогут покупать больше вещей". Согласитесь, прямой грант звучал гораздо "безвозмезднее", чем кредитные гарантии. За них придётся расплачиваться самостоятельно, это гораздо более грустно для получателей.

В этот момент на Украине пригорюнились: получать помощь, в каком бы виде она ни приходила, любят все. Кредитоваться у американцев и покупать технику самостоятельно — это гораздо более грустная история. Впрочем, уже в июне сенат принял законопроект о сохранении выделяемых Украине денег на уровне 2016 года.

"Несмотря на существенное сокращение общего бюджета Государственного департамента, смета помощи Украине по линии внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов и причастных агентств сохранена на уровне 2017 года — в объёме не меньше 410,465 миллионов долларов".

Победа побед

А вот теперь вернулись и 175 миллионов. Прямо как нашлись. США объявили о том, что поставят военной техники и оборудования на 175 миллионов долларов. Украинские издания поспешили написать, что это "ЕЩЁ" 175 миллионов, но тут их придётся разочаровать. В 2017 году поставок пока не было: до середины августа обсуждался план, что и когда, а значит, как их ни называй, это примерно тот же самый объём, что и в прошлом году.

Учитесь делать подарки. Вроде все остались при своих деньгах,  а в то же время Америка серьёзный подарок сделала на День независимости Украины. Практически как в детстве, когда мама говорила: "Давай купим игрушку сейчас, но это тебе как бы на день рождения".

Стоит ещё учесть, что из названной суммы далеко не весь объём — это "снаряжение для военных, в том числе специальное лёгкое снаряжение". Остальная часть — это американские инструкторы, обучение, деньги на проведение совместных учений. Например, американские бойцы могут построить вам штаб или командный центр.

Недавно строительные части военно-морских сил американской армии как раз приступили к строительству оперативного центра для украинских войск в Очакове. Предполагается, что впоследствии он будет применяться военнослужащими Украины для проведения военно-морских и общевойсковых учений. Наверное, недёшево, но, с другой стороны, — бесплатно, пускай строят.

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!