"Панцири" в Сирии сбили американский, турецкий и три израильских БЛА

"Панцири" в Сирии сбили американский, турецкий и три израильских БЛА

81821

Фото: © wikipedia.org

Кроме того, российские зенитно-ракетные комплексы сбили четыре реактивных снаряда противника и пару аэростатов.

Согласно таблице, представленной на международном военно-техническом форуме "Армия-2017", проходящем на этой неделе в Москве, зенитно-ракетные комплексы "Панцирь С1" (тульского производства) за март — июль 2017 года сбили в Сирии 12 летающих объектов. Две трети из них были летательными аппаратами, ещё треть — реактивными снарядами. Хотя сами сбития шли с марта 2017 года, известно о них стало только сейчас. Снимок таблицы приводит блог bmpd.

<p>Фото: © <a href="https://topwar.ru/123393-itogi-boevogo-primeneniya-zrpk-pancir-s-v-sirii.html" target="_blank">Военное обозрение</a></p>

Данные таблицы обращают на себя внимание тем, что все поражения вражеских объектов проводились ракетами, а не 30-миллиметровыми пушками "панцирей". По всей видимости, причина — в малых размерах поражаемых целей. 30-миллиметровый снаряд может сбить такую цель только при прямом попадании либо близком разрыве. Видимо, этот фактор и заставлял использовать ракеты.

Четыре сбитые цели — реактивные снаряды. Из них три, судя по высокой скорости (до 1320 километров в час), — нормального заводского изготовления. Один — на таблице обозначен как "реактивный баллон" — самодельный, сделанный из бытового газового баллона, к которому приварили стабилизаторы. Кучность таких самодельных РС мала, поскольку широкий баллон создаёт огромное сопротивление воздуха. Из-за этого его скорость составила лишь 360 километров в час. Сирийская оппозиция и ИГ (организация, запрещённая в России) располагают как реактивными системами залпового огня советского производства, так и самоделками типа сбитого реактивного баллона. По всей видимости, снаряды по российским военным объектам пускали "чёрные" либо "зелёные". Все реактивные снаряды сбиты с первого же пуска ракеты "панциря". Это ожидаемый результат: реактивные снаряды российского производства сбивались комплексом ещё на учениях в России и тоже с первой ракеты.

<p>БЛА типа Heron, три таких было сбито &#34;панцирями&#34; в этом году. Фото: © wikipedia.org</p>

Среди других целей — три израильских БЛА типа Heron. Это довольно большие (размах крыльев более 16,5 метра) разведывательные машины. В этом регионе их использует только израильская армия. Судя по количеству сбитых БЛА, израильтяне методично прощупывали возможности российских систем ПВО.

<p>Турецкий БЛА Bayraktar, один такой сбит &#34;панцирем&#34; в мае 2017 года. Фото: © <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Bayraktar_Tactical_UAS#/media/File:Armed_Bayraktar_TB2.jpg" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

Один беспилотник обозначен как Bayraktar. Это турецкий БЛА с размахом крыла в 12 метров. Обращает на себя внимание тот факт, что его сбили всего в трёх километрах от российской базы в Тартусе. Как он попал туда, несмотря на формально дружественные отношения России и Турции, остаётся не вполне ясным.

<p>RQ-21 Blackjack, того же типа, что, как утверждается, сбит &#34;панцирем&#34; в Сирии 27 мая 2017 года. Фото: © <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/RQ-21A_Small_Tactical_Unmanned_Air_System_%28STUAS%29.jpg" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

Среди сбитых аппаратов только один пункт вызывает некоторые сомнения. Это БЛА RQ-21 Blackjack, который неизвестный составитель таблицы неточно обозначил как RQ-21 Integrator (название устаревшее, эти БЛА носят теперь название Blackjack). Дело в том, что высота его сбития указана в 9,1 километра при дальности в 5,0 километров. Это практически нереальные цифры. RQ-21 оснащается поршневым двигателем всего в 8 лошадиных сил. Он технически не предназначен для работы на большой высоте (с обеднённым кислородом воздухом), тем более что качество снимков при этом у него будет недостаточно высоким.

Данные таблицы могут объясняться тем, что её составитель — судя по путанице с названием RQ-21 и нехватке заглавной буквы в строке с "реактивным баллоном" — весьма неаккуратный и просто ошибся, перепутал местами высоту и дальность. Менее вероятно, что сбит был аппарат другого типа, более высотный, а "панцирь" просто неправильно опознал его на радаре.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!