45% россиян могут заболеть диабетом в течение следующих 10 лет

45% россиян могут заболеть диабетом в течение следующих 10 лет

5937

Фото: © flickr.com/Agência Brasil Fotografias

Другим тревожным обстоятельством является сильное "омоложение" заболевания: теперь диабетом всё чаще заболевают в возрасте 30 лет.

Научные сотрудники медико-генетического центра Genotek проанализировали результаты 2500 ДНК-тестов и выявили, что 40% россиян имеют рисковый вариант гена TCF7L2, повышающий предрасположенность к сахарному диабету второго типа в 1,5 раза, — генотип СТ. Еще у 5% был обнаружен рисковый вариант этого же гена, повышающий предрасположенность к болезни в 2,5 раза, — генотип ТТ. В сочетании с индексом массы тела более 25 генотип СТ повышает вероятность развития болезни минимум в 2,5 раза, а генотип ТТ — минимум в четыре раза. По статистике, из 2500 подвергнутых исследованию россиян повышенный индекс массы тела имеет более 30%. Для исследования были использованы результаты ДНК-тестов мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Анализ гена TCF7L2 входит в ДНК-тест "Здоровье и долголетие", который может пройти в Genotek каждый желающий, чтобы выяснить собственную генетическую предрасположенность к сахарному диабету второго типа и ещё к 150 заболеваниям.

По данным Министерства здравоохранения, порог заболеваемости сахарным диабетом второго типа опустился до 30 лет. Как прогнозирует Всемирная организация здравоохранения, диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности к 2030 году. По данным ВОЗ, в России за 2015 год было зарегистрировано 4,5 млн пациентов с диагнозом "сахарный диабет второго типа", при этом каждый год число возрастает на 3–5%, за последние 10 лет количество пациентов увеличилось на 2,2 млн человек. Врачи считают официальную статистику сильно заниженной, поскольку многие пациенты не обращаются за помощью или обращаются слишком поздно. По прогнозам Института диабета ФГБУ "Эндокринологический научный центр", реальная распространённость диабета второго типа в России в три-четыре раза выше официальных данных, то есть порядка 10–12 млн человек.

Соотношение вклада генетических факторов и факторов образа жизни, по мнению специалистов Института диабета, составляет 90% на 10%, но предрасположенность к развитию сахарного диабета II типа может никогда не реализоваться при правильном подходе к профилактике заболевания. Для определения превентивных мер необходимо рассчитать, насколько повышен генетический риск и как влияют на него факторы образа жизни. Важнейший фактор образа жизни в случае с сахарным диабетом — лишний вес, поэтому важно к результатам генетического анализа добавлять данные индекса массы тела (ИМТ) для расчёта индивидуальных рисков. Чтобы узнать индекс массы тела, необходимо разделить вес человека в килограммах на его рост в метрах, возведённый в квадрат, а затем разделить вес на полученный результат. Вероятность возникновения сахарного диабета повышается в 1,6 раза при ИМТ, равном 25–30, что в медицине считается избыточной массой тела. При ИМТ, равном 30–35, вероятность развития болезни возрастает в три раза, при 35–40 — в шесть раз, а при ИМТ выше 40 — в 11 раз.

Генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский отмечает, что ДНК-тест необходим для того, чтобы определить, насколько тот или иной человек предрасположен к заболеванию.

Наличие генетических маркеров, повышающих риск развития сахарного диабета в 1,5 раза, и наличие маркеров, повышающих его в 2,5 раза, — это разная степень риска и разные по усилиям меры профилактики. А если к этому добавляется повышенный индекс массы тела, то вероятность повышается минимум в 1,6 раза. Кому-то будет достаточно отказать себе в позднем ужине или десерте, а для кого-то профилактика станет серьёзной мерой, полностью меняющей образ жизни. Это исследование направлено на привлечение внимания к проблеме сахарного диабета в России и разработку индивидуальных мер профилактики на основе особенностей генома

Валерий Ильинский

Сахарный диабет второго типа связан с работой нескольких десятков генов, одним из которых является TCF7L2 — транскрипционный фактор (регулирует экспрессию других генов), запускающий сложный каскад реакций, приводящих к росту и развитию клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин. Исследованный полиморфизм rs7903146 в этом гене ассоциирован с предрасположенностью к сахарному диабету второго типа. При этом генотип СТ повышает риск в 1,5 раза, а ТТ — в 2,5 раза.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!