Двенадцатое корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Двенадцатое корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Фото: © KCNA via REUTERS

16931
Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очередной намёк на то, что худой мир лучше доброй ссоры.

Около полуночи 29 августа по Москве корейская ракета (скорее всего, Hwasong 12, или "Марс-12") пролетела над территорией другой страны — впервые за последние два десятка лет. По случайности это совпало с обновлением российского сервиса "Яндекс. Карты", из-за которого в некоторых режимах исчез Сахалин.

Японцам прошлось понервничать ещё больше. Баллистическая ракета из Северной Кореи преодолела 2700 километров и упала к востоку от Хоккайдо. Японцы не пытались сбить её, хотя если бы и пытались, вряд ли чего достигли. Пока весь мир ждёт досрочного (по просьбе японцев) созыва Совета Безопасности ООН, попробуем ответить на закономерный вопрос: зачем Пхеньян так долго и упорно нарывается?

Взглянем на параметры ракеты повнимательнее. На апогее её высота была 550 километров, общая дальность полёта — 2700 километров. Западные и японские источники утверждают, что, согласно данным радаров, перед падением в море ракета разделилась на несколько частей. Под этим молчаливо подразумевают: "Криворукий тоталитарный ВПК не смог сделать ракету, которая бы не разваливалась в воздухе".

Однако объяснение может быть и иным: северокорейская ракета использовала ложные цели, выбрасываемые ракетой на конечном участке траектории для того, чтобы ПРО противника сбивала их, а не саму боеголовку.

Известно о ней не так много: ракета одноступенчатая, топливо жидкое — несимметричный диметилгидразин, окислитель на основе соединений азота. На ней нет внешних стабилизаторов — то есть управление полётов осуществляется работой двигателей. Это большой технический прогресс в сравнении с предыдущими корейскими же ракетами.

Потенциальная дальность — очень приблизительно — лежит между 3700 и 6000 километров (с 5500 километров ракета считается межконтинентальной). Параметр дальности был вычислен после майского пуска — по его высоте. Баллистическую ракету можно пустить либо по высокой крутой дуге, и тогда общая дистанция полёта будет малой, либо по пологой — и тогда она улетит далеко. Нынешний пуск "Марса-12" — вообще самый дальний в истории корейских баллистических ракет, но при этом всё ещё не на полную дальность. Видимо, этот вариант заготовлен на следующие громкие испытания. По данным южнокорейских военных, пуск сделан из аэропорта Пхеньяна. Если это так, то для него использовалась мобильная пусковая установка, а не стационарная шахта.

Возможности такой ракеты вполне очевидны — достигнутая ею точка удалена от КНДР почти настолько же, как и американская база на Гуаме. По оптимистичным оценкам она может достигнуть даже городов США на Аляске. Менее очевидно то, зачем северокорейцы избрали такую оскорбительную форму испытаний. Дело в том, что "Марс-12" весной этого года уже запускали: он достиг высоты заметно более пары тысяч километров. Из этого довольно очевидно, что может такое устройство. То есть напугать США и их союзников новым пуском трудно. Зато её пролёт над Японией, на высоте, типичной для МКС, вызвал сильное раздражение соседей КНДР.

Троллинг как основа современных международных отношений

Скажем прямо: если бы над Россией или США кто-то преднамеренно пустил боевую ракету, реакция была бы крайне жёсткой. Япония, правда, собственных вооружённых сил, способных ответить КНДР, не имеет, а её старший союзник, как известно, не воюет с ядерными державами. Ведь это не так безопасно, как издалека растирать в пыль Югославию или Ливию. Поэтому всё, что японцы сейчас могут, — это созывать СБ ООН и требовать ещё санкций.

Особая ирония ситуации заключается в том, что японские вооружённые силы утром 29 августа проводили учения с использованием последней модификации американских "патриотов". Как известно, эти установки полностью бессильны против баллистических ракет на той высоте, на которой они пролетели над островным государством. Ким своим "Марсом-12" указал японцам их место на глобусе — далеко внизу, там, откуда корейские ракеты им просто не достать.

Для людей, оценивающих действия КНДР в последние годы только по заявлением прессы, происходящее выглядит очень странно. Кровавый диктатор, морящий свой народ голодом, — правда, при этом северокорейцы плодятся ровно с той же скоростью, что и южные — зачем-то вкладывает большие деньги в ВПК и запускает одну ракету за другой. Событие 29 августа — 13-й пуск КНДР в 2017 году. Общее разнообразие баллистических ракет у небольшой страны с населением Ганы и ВВП Южного Судана вызывает удивление. Зачем?

Корни корейского нахальства

Между тем ничего загадочного в этом нет. Чтобы хорошо понять, что происходит, достаточно поставить себя на место северокорейцев. 65 лет назад США вколотили в северокорейскую территорию миллион тонн бомб. Как говорили выпущенные после войны военнопленные американцы, за всё время плена они никогда не видели в КНДР ни одного целого наземного здания. Погибло полтора миллиона мирных жителей — в десять раз больше, чем в Хиросиме и Нагасаки.

С тех пор мир между Вашингтоном и Пхеньяном так и не был заключён. Штаты постоянно поддерживали южнокорейские вооружённые силы и десятилетиями держали ядерные боеприпасы в регионе — хотя у КНДР ничего такого долго и в помине не было. Северокорейцы, как известно, получили возможность создать свой ядерный противовес лишь в самые последние годы. К тому же их ядерное оружие пока не так совершенно, как американское.

Представим себя Кимом. Мы только недавно стали отвечать на существование американской бомбы своей собственной бомбой. За это на нас тут же наложили санкции. Каждый год США проводят с южнокорейцами учения, на которых отрабатывают десант на морском побережье и глубокую наступательную операцию от этого побережья. Неужели США собираются наступать в Южной Корее? Навряд ли: Штаты явно не стали бы держать там ядерное оружие, если бы считали, что эту зону может захватить Пхеньян. Или, быть может, американцы и южнокорейцы собираются наступать на Китай или Россию (другие противники далеко)? Тоже сомнительно — как мы уже отметили выше, США трусят и пальцем тронуть страну, у которой есть приличный ядерный арсенал.

Вашингтон и Сеул воспринимаются в КНДР так же, как фашистский Берлин и Рим воспринималась в СССР. К тому же эти страны не просто держат КНДР на мушке, но и регулярно стреляют по мишени с лицом Кима-младшего. Можно ли как-то с этим бороться, сделать так, чтобы Пхеньян не нервировали постоянными репетициями американской высадки?

Глядя на окружающий мир, Ким несомненно заметил, что такое средство есть. Это, конечно, не отказ от атомного оружия. В 2004 году Кадаффи отказался от его разработки, отчего, как известно, он сам и его страна всего через семь лет были разорваны на куски. Как мы видим, западные обещания безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия ничего не стоят.

Зато очень помогает нечто прямо противоположное — продвинутое ракетно-ядерное оружие. Разрядка между СССР и США началась тогда, когда Штаты поняли: дальнейшая гонка вооружений заставит их потратиться так сильно, что дешевле будет договориться. Даже если Пхеньян не сможет добиться разрядки от США, с новыми ракетами он, по крайней мере, сможет спокойно спать по ночам: ему ничего не будет угрожать.

Взгляните на Китай: он насыпает искусственные острова в местах, которые его соседи по южным морям считают своими. Накладывают ли США санкции на Китай? По статистике, Штаты — по-прежнему главный покупатель китайских товаров. То есть если и накладывают, то Китай их не замечает. Возьмём другой пример. Как неоднократно отмечалось в американской же прессе, даже если бы Россия оккупировала Прибалтику с Украиной, Вашингтон ограничился бы горячей устной поддержкой прибалтов и украинцев и более ничем. Послать войска он бы не решился просто из чувства самосохранения.

Иными словами, у северокорейцев есть только один метод надежно избежать войны — создать современные баллистические ракеты, которые США не могли бы игнорировать, и оснастить их ядерными боеголовками.

Если взглянуть на новые испытания "Марса-12" именно с этой точки зрения, всё становится ясно. Цель их не просто в том, чтобы обезопасить себя. Этой цели КНДР, в общем, уже почти достигла — страна с ядерным оружием может творить что угодно, и США не сделают ни единого выстрела в ответ. Идея Ким Чен Ына совсем в другом. Он хочет создать почву для переговоров о разрядке, о снятии с Северной Кореи санкций, о прекращении его южным соседом учений по десантированию. Пока США такая сделка не нужна. Они наложили санкции на корейцев для того, чтобы замедлить их экономическое развитие, снизив тем самым возможности по дальнейшему росту ядерно-ракетного арсенала.

Ким тринадцатью запусками за восемь месяцев показывает им: товарищи американцы, вы зря тратите время. Чем сильнее будут санкции, тем больше запусков и новых ракет мы будем делать. Чем ближе к нашим берегам ваши силы будут проводить учения, тем ближе наши ракеты будут летать над базами ваших союзников.

Сигнал Кима уже был понят в других странах. Сергей Лавров недавно дал Вашингтону очевидный совет: американцам нужно сделать первый шаг к примирению с Северной Кореей, пойти на снижение конфронтации, какие-то уступки, которые повлекут за собой встречные уступки. Это крайне полезный совет, но, увы, шансы, что США к нему прислушаются, пока низки.

Новое оружие как единственный путь к миру

Здесь надо встать уже на точку зрения американцев. Народные массы в США считают династию Кимов и всех их подданных однозначным абсолютным злом. Это картина, которую им сообщали СМИ десятилетиями, и быстро переформатировать мозг сотням миллионам человек явно не получится. Поэтому Трамп не может взять и сказать им: "Вашингтон снимет санкции с КНДР, чтобы снизить напряжённость".

В январе 1944 года товарищ Сталин не мог выступить перед населением и внезапно сказать ему, что война с Германией была ошибкой. Его бы не поняли, если бы он предложил её исправить, подписав договор о мире и дружбе. Демонизация Северной Кореи в прессе была слишком долгой и тщательной: теперь она заметно ограничивает свободу рук американским политикам.

Ситуация может измениться лишь через долгие месяцы или годы новых северокорейских пусков новых баллистических ракет. Идеальным вариантом было бы, если Пхеньян смог испытать ракеты уровня "Сатаны" — с множеством боеголовок, разделяющейся головной частью и ложными мишенями. Только тогда, когда северокорейский ракетно-ядерный потенциал будет казаться Штатам по-настоящему страшным, Вашингтон наконец сможет пойти на уступки — даже вопреки собственному общественному мнению. Пожелаем удачи конструкторским бюро из КНДР. В этой ситуации вся надежда на мирный процесс опирается лишь на их успешную работу.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!