Древнейший плезиозавр погиб от инфекции

Древнейший плезиозавр погиб от инфекции

1739

Фото: © forskning.se/Jahn Hornung

Скелет показывает признаки остеомиелитной инфекции, от которой, скорее всего, и погиб древний владыка морей.

Учёные из Германии изучили скелет плезиозавра, найденный ранее в этой стране, и обнаружили, что это один из древнейших и при этом наиболее крупных экземпляров этих водных рептилий. Он жил в эпоху, когда в морях ещё господствовали ихтиозавры, позднее вытесненные плезиозаврами, а длина тела найденного представителя нового вида достигала восьми метров. Соответствующая статья опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.

Изучив морфологию скелета, авторы выделили плезиозавра в новый род и вид Lagenanectes richterae. Скелет показал высокую степень сохранности: в нём осталось много позвонков (хотя и не все), череп, зубы и ребра. Зубы были вытянутыми длинными клыками, которые выступали по бокам челюстей. По всей видимости, внешний вид восьмиметрового существа был достаточно угрожающим. В верхней челюсти есть необычные внутренние каналы, в которых, по предположению учёных, проходили нервы, связанные с измерением силы сдавливания челюстей или даже электрорецепцией. Сегодня многие хищные обитатели моря пользуются электрорецепцией для обнаружения добычи в условиях плохой видимости.

Авторы работы датируют скелет 132 миллионами лет назад, что позволяет отнести его к одним из древнейших крупных плезиозавров, живших ещё во времена, когда в морях в основном доминировали ихтиозавры, конкуренты плезиозавров, 90–100 миллионов лет назад вытесненные плезиозаврами. Однако скелет найден в 1964 году (хотя и не подвергался до 2017 года научному описанию), поэтому его датировка по слоям, в которых его обнаружили, является не вполне надёжной. Это заставляет с осторожностью относиться к столь древней дате.

Новости по теме:

Новый крупный ихтиозавр оказался беременной самкой

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!