Учёные получили самое холодное вещество во Вселенной

Учёные получили самое холодное вещество во Вселенной

3634

Фото: © Science X network

Физики впервые смогли охладить вещество значительно ниже самых низких температур.

Впервые учёным удалось не только поставить мировой рекорд в охлаждении молекул вещества, но и фактически преодолеть доплеровский предел охлаждения. Для охлаждения до сверхнизких температур учёные из Центра холодной материи при Имперском колледже Лондона использовали молекулы фторида кальция, помещеёные в магнитно-оптическую ловушку и охлаждаемые лазером.

Метод охлаждения отдельных атомов применялся и ранее, однако получить сверхнизкую температуру на молекулярном уровне учёным удалось впервые. Для того чтобы преодолеть доплеровский предел охлаждения веществ, учёные применили так называемое сизифово охлаждение атомов — механизм понижения температуры атомов с помощью лазерного излучения, при котором встречные лазерные пучки забирают часть энергии у молекул.

Физикам из Великобритании впервые удалось охладить молекулы до температуры, близкой к 50 мкК, в то время как доплеровский предел для веществ был рассчитан на уровне 200 мкК. Открытие имеет важное практическое значение: замедление химических реакций и сверхнизкие температуры могут помочь учёным ускорить создание квантовых суперкомпьютеров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!