Учёные: Глобальное потепление уничтожает Каспий

Учёные: Глобальное потепление уничтожает Каспий

7769

Фото: © wikipedia.org

Тенденция к его обмелению сохранится во всём обозримом будущем, полагают исследователи.

Учёные из США показали, что в 1996–2015 году уровень Каспийского моря упал почти на полтора метра. Главная причина этого — рост температуры воздуха при пока стабильном уровне осадков и незначительном повышении уровня речного стока. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Авторы работы объединили данные наземных наблюдений и пары спутников GRACE, чтобы проанализировать, как уровень Каспия менялся в 1979–2015 годах. В 1979–1995 годах он рос, что, впрочем, было известно и из других исследований. Однако авторам удалось уточнить темпы этого роста — он оказался равен 12,74 сантиметра в год. Зато в 1996–2015 годах ситуация резко изменилась — и уровень этого бессточного озера стал падать на 6,7 сантиметра в год. Общее обмеление за это время превысило 1,3 метра. Расчёты показали, что главная причина этого — повышенное испарение. Среднегодовые температуры над морем в 1996–2015 годах поднялись на один градус в сравнении с 1979–1995 годами.

Исследователи полагают, что обмеление Каспия сохранится во всём обозримом будущем, поскольку глобальное потепление продолжается. Средняя глубина его сейчас — 208 метров, поэтому при текущих темпах Каспийское море продолжит оставаться крупным озером ещё тысячи лет подряд.

Следует отметить, что прогноз авторов не учитывает двух моментов. Во-первых, Каспий исторически испытывает периоды подъёма и снижения уровня вод по закономерностям, которые на сегодня так и не удалось установить. Соответственно, сторонние причины могут затормозить отступление его вод в будущем. Во-вторых, предсказание исследователей основывается на идее о стабильном уровне осадков и речного стока. В последние годы над Европейской Россией происходят резкие колебания уровня осадков. Большинство прогнозов утверждают, что глобальное потепление — в силу роста испаряемости воды — должно вести и к росту количества осадков по всей планете. Если так случится и в европейской части России, не исключено, что речной сток в Каспий заметно вырастет и обмеление моря обратится вспять.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!