Военный робот-строитель напечатал казарму

Военный робот-строитель напечатал казарму

4677

Фото: © army.mil

Американский робот-строитель напечатал казарму, используя в качестве наполнителя подручные материалы.

Силами инженерно-строительной лаборатории армии США в Шампейне (штат Иллинойс) был создан робот-строитель, способный при помощи технологии 3D-печати построить здание. Во время испытаний робот напечатал из бетона казарму площадью 47,6 квадратных метра. Что ещё более ценно, для строительства и приготовления бетона он может использовать практически любой найденный на месте строительства наполнитель, сообщает официальный портал армии США.

Для того чтобы создать робота, способного напечатать такое здание, понадобилось почти три года. Использование такого робота-строителя на 62 процента сокращает необходимость в рабочей силе по сравнению с нынешней ситуацией, когда для возведения временных казарм используются щиты из фанеры и ориентированно-стружечных плит (OSB).

Такой робот может пригодиться не только военным строителям, но и спасателям, организующим жильё для пострадавших от стихийных бедствий. Строителям остаётся только накрыть получившееся здание крышей. Американские строители не указали, сколько именно времени понадобилось роботу для завершения конструкции. Однако в недавних экспериментах Массачусетского технологического института робот-строитель Digital Construction Platform возвёл здание похожей площади за 13,5 часа.

Узнать о том, на что ещё способны роботы и какие задачи в ближайшем будущем они будут выполнять вместо людей, можно из большого материала Александра Березина "Почему роботы не сделают нас безработными?".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!